В Острогожской школе № 4 открылся историко-краеведческий музей. В нем собраны документы и фотографии, касающиеся истории учебного заведения, а также предметы быта жителей слободы Новая Сотня.

- Идея создания музея, который бы в подробностях рассказал об истории становления и развития нашего учебного заведения, возникла после издания книги об истории школы. Материалы к ней я собирала в течение нескольких лет, - рассказала хранитель музея, учитель немецкого языка школы № 4 Лариса Ендовицкая. – После ее издания у нас осталось очень много старинных документов и фотографий, на которых запечатлены основатели Новосотенского училища, люди, которые обучали детей в здании семилетней школы после революции и Великой Отечественной войны. Мы решили сохранить эти материалы для потомков.

Ученики живо откликнулись на предложение поучаствовать в сборе дополнительных экспонатов. Приносили из дома фотографии и документы, гильзы и патроны. Принесли и несколько экспонатов, относящихся к быту и жизни жителей слободы Новая Сотня.

- Мы решили выделить в нашем музее и краеведческий уголок с тем, чтобы проводить в нем тематические уроки истории, - говорит Лариса Ендовицкая.

Комната, в которой разместили экспонаты, находится в одном из зданий школы. Интерьер школьного историко-краеведческого музея создала учитель изобразительного искусства Алла Сидорова.

На первой экскурсии учащиеся старших классов рассказали о каждом из экспонатов. Например, ступу, в которой раньше толкли зерно, в дар школе передали жители Новой Сотни - супруги Дешевых.

- Администрация Острогожского района во главе с Сергеем Хорошиловым выделила деньги для ремонта и закупки необходимого для музея оборудования, - рассказал директор школы Игорь Санин. - Большую помощь в сборе материалов оказали родители учащихся, жители микрорайона Новая Сотня. Теперь мы будем проводить в музее тематические уроки и внеклассные мероприятия, чтобы дети помнили историю нашей школы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter