Общественники реконструировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам в острогожском селе Урыв-Покровка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил председатель ТОС «Галдаевское» Дмитрий Скакун в понедельник, 2 ноября.

Памятник находится в центральном парке села. Работы начали в мае. Строители облицевали современным материалом по технологии вентилируемого фасада стену, на которой размещены таблички с именами фронтовиков. Центральную часть достроили и установили там колокол, выполненный воронежским мастером. Прилегающую к памятнику территорию и дорожки парка выложили тротуарной плиткой и установили скамейки.

– Памятник давно нуждался в ремонте. Кирпичная кладка местами разрушилась и дала трещины, штукатурка обвалилась, – рассказал Дмитрий Скакун. – Идея повесить колокол возникла, чтобы его звон напоминал людям, что мы живем благодаря подвигу предков. На досках с именами можно увидеть, что фамилии повторяются: на войне погибали целыми родами. Это страшно. Нам отрадно осознавать, что они отстояли Родину.

По словам главы Урывского сельского поселения Николая Деревщикова, в планах установить здесь освещение и высадить зеленые насаждения.

На реализацию проекта ТОС «Галдаевское» получило грант в сумме 630 тыс. рублей. Из местного бюджета выделили 477 тыс. рублей, общественники и спонсоры предоставили 93 тыс. рублей.

ТОС «Галдаевское» организовали в 2015 году, в него входит около 400 человек. В 2019 году общественники реализовали проект по установке на центральной площади села трактора «Сталинец-65», который подняли со дна Дона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter