Информационный стенд, посвященный жизни и творчеству писателя и агронома-селекционера Гавриила Троепольского, установили в селе Гнилое Острогожского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Гниловского сельского поселения Александр Журавлев в понедельник, 19 ноября.

Торжественное открытие состоялось в пятницу, 16 ноября. Стенд установили между сельской библиотекой и Домом культуры.

– В сборе информации для стенда участвовали преподаватель Гниловской школы Ирина Петрова и ее ученики, директор Гниловского сельского культурно-досугового центра Евгения Шаповалова и директор Гниловской библиотеки Ольга Неживенко. В планах актива сельского поселения – присвоить библиотеке имя Гавриила Троепольского, – рассказал Александр Журавлев.

Ирина Петрова рассказала, что ее бабушка Анна Чухлебова несколько лет жила в одном доме с семьей Троепольского. Она записала эти воспоминания:

– Вместе с мамой и четырьмя сестрами бабушка с 1937 года несколько лет жила в одном доме с семьей писателя. Женщины семей Чухлебовых и Троепольских вместе управлялись по хозяйству и пели псалмы, раскладывая их на четыре голоса. По словам бабушки, Гавриил Николаевич сочетал в себе необычайную доброту и мудрость.

Почетный гость мероприятия – член Союза писателей России, автор книги о Троепольском  Михаил Федоров – подарил жителям села картину воронежского живописца Александра Лаврова.

В Гниловском ДК в этот день открыли выставку в честь писателя-селекционера. Вещи для нее собрали на сортоучастке села, где работал Гавриил Троепольский: журналы с записями, сделанными его рукой, арифмометр, весы, гири, коробки для определения влажности зерна, перо и чернильница.

Информационный стенд установили на средства администрации Гниловского сельпоселения.

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Троепольский родился в селе Новоспасовка Тамбовской губернии 29 ноября 1905 года. С 1937 по 1954 год он работал заведующим государственным Гниловским сортоучастком, вывел девять сортов проса «Острогожское». Лауреат Госпремии СССР, обладатель ордена Трудового Красного Знамени и золотой медали фонда «Леонардо да Винчи», заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Воронежа и Острогожска. Как автор всемирно известного произведения «Белый Бим Черное ухо» вошел во всемирную литературу. Умер Гавриил Троепольский в Воронеже 30 июня 1995 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter