Останки 27 солдат и офицеров нашли и перезахоронили в селе 1-е Сторожевое Острогожского района. Поисковики обнаружили их в ходе межрегиональной «Вахты Памяти – 2018», закрытие которой состоялось в пятницу, 14 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил один из организаторов Павел Золотарев.

Церемония закрытия началась с выноса десяти гробов.

– Главный итог «Вахты» – найденные останки солдат и два именных медальона. Мы установили личности погибших красноармейцев: Ивана Федоровича Задираки и Виктора Кирилловича Торубарова, предположительно, уроженцев Украины, – рассказал Павел Золотарев.

В «Вахте Памяти – 2018» поучаствовали девять поисковых отрядов: «Пересвет» (Нововоронежская АЭС), «Сосновый бор» (Ленинградская АЭС), «Обелиск» (Смоленская АЭС), «Высота» (Курская АЭС), «Калина» (Калининская АЭС), «Аверс» (Балаковская АЭС), «Родник» (Ростовская АЭС), «Первичные профсоюзные организации» («Газпром трансгаз Москва»), «Учитель» (поисковый отряд ВГПУ).

Поисковики отряда «Пересвет» Нововоронежской АЭС уже 11 лет занимаются поисковой работой.

– Наш лагерь располагался в пяти км от села Урыв-Покровка – непосредственно в эпицентре Сторожевского плацдарма. В двух метрах от лагеря находилась ореховая роща, за которую враги вели ожесточенные бои в 1942 году. Первого бойца мы нашли на второй день в пяти метрах от этой рощи. Где бы мы ни работали в местах масштабных сражений (под Калининградом, на Смоленщине, под Ленинградом и на острогожской земле), везде чувствовали душой и сердцем особую энергетику, ­– рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» командир отряда «Пересвет» Евгений Когтев.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter