Традиционный Крестный ход из Дивногорского мужского монастыря до Казанского храма в Покровке прошел в Острогожском районе в пятый раз. Впервые верующие с ликом Сицилийской - Дивногорской иконы Божьей Матери пришли в Коротояк в 1831 году, когда жители Воронежской губернии молились об избавлении от эпидемии холеры. Крестный ход был возрожден в 2010 году, каждый год он собирает все большее число верующих.

Рано утром, после божественной литургии, которая прошла в Дивногорском монастыре, паломники отправились по полевой дороге в сторону Коротояка. Путь с ними разделили священнослужители и казаки. Колонну сопровождали машины скорой помощи.

- До революции Крестный ход собирал жителей множества окрестных деревень, - рассказал настоятель Казанского храма села Покровка иерей Иаков Калинин. - В годы советской власти эта традиция была утрачена, но с недавнего времени мы вновь можем видеть святыню в нашем селе. В проведении Крестного хода активное участие принимают острогожские казаки, местные прихожане, люди приезжают семьями, вместе с детьми.

Верующие Коротояка вышли навстречу паломникам и встретили икону с торжественными песнопениями. Многие старались пройти под носилками со святыней, особенно - дети.

После молебна глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов поздравил верующих с пятой годовщиной возобновления Крестного хода.

- Жители нашего села с душевным теплом и радостью встречают эту святыню, - отметил он. - Крестный ход – шествие за Христом, он очищает наши души и делает нас добрее. Будем верить, что он принесет нашему селу процветание, мир и благополучие.

По прибытии святыни в Казанский храм села Коротояк, верующие помолились перед иконой Сицилийской – Дивногорской Божьей матери на вечернем богослужении. На следующий день паломники приняли участие в божественной литургии и праздничном молебне.

После Коротояка икона в течение месяца посетит все храмы Острогожского района и в августе вернется в Дивногорский монастырь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter