В острогожском селе Коротояк шесть мемориальных плит с именами земляков и плиту, посвященную памяти героев-сибиряков, установили неподалеку от Никольского храма, в понедельник, 9 мая.

Идея основать аллею принадлежит предпринимателю Виталию Литвинову, участнику Чеченской войны.

– Регулярно бывать в Коротояке я стал с 2005 года, – рассказал Литвинов. – Тогда узнал, что мой родной дядя захоронен здесь – в братской могиле. Почти все воины полка полегли в Коротоякской земле. Мы посчитали, что заложить отдельную плиту в честь героев-сибиряков, воевавших здесь, просто необходимо.


Глава Коротоякского поселения Николай Трофимов представил гостям членов семей героев Советского Союза – Михаила Сохина и Ивана Болховитина.

– Я с подросткового возраста привык держать эмоции под контролем, – рассказал Борис, сын Михаила Сохина . – Но сегодня впервые за последние десятилетия на мои глаза наворачиваются слезы. В сегодняшнем солнечном утре все соединилось – прошлое и настоящее, мысли о жизни отца, о том, что ему пришлось пережить на войне, какой ценой досталась эта мирная жизнь не только мне, но всему нашему народу.

Двоюродный внук героя – Сергей Лемягов приехал на открытие из Орловской области.

– Для меня большая честь присутствовать здесь, тем более в такой роли – потомок героя! – объяснил он.

– Между мемориальными плитами посадили вечнозеленые ели. Сейчас они еще маленькие, – продолжил Виталий Литвинов. – Но к тому моменту, когда вырастут наши с вами внуки, эти елочки превратятся в могучие деревья, и это место приобретет еще более торжественный и величественный вид.




Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter