В Острогожском районе от 60 до 90% озимых на «изреженных» полях признали жизнеспособными. О результатах лабораторных исследований озимых культур корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пятницу, 19 февраля.

Сотрудники районного филиала Россельхозцентра отобрали на полях в 11 сельхозпредприятий и КФХ «монолиты» с озимой пшеницей исследовали на жизнеспособность.

- Для исследования брали растения с изреженных полей, а также в фазе «шильце», - рассказала начальник Острогожского райотдела Россельхозцентра Людмила Зеленова.

Растения поместили в термостат и проращивали трое суток при температуре 20 градусов. Из 21 пробы проросли от 60 до 90% растений.

В Острогожском районе из 19 тыс. га, засеянных озимыми культурами, на 16% площадей растения ушли на зимовку  в хорошем состоянии, 30% - в удовлетворительном и 54% - в неудовлетворительном состоянии. На 45% «неудовлетворительных» полей семена проросли, но пока не вышли на поверхность.

По словам агронома районного управления сельского хозяйства Владимира Ковтунова, пока зимовка растений проходит нормально. Однако резкое чередование минусовых и плюсовых температур вынуждает растения к расходу сахаров и приводит к их истощению. Пока у озимых их содержание хорошее.

В ближайшее время аграрии приступят к подкормке озимых культур минеральными удобрениями. В хозяйствах для подкормки и внесения при посеве закупили больше 5 тыс. т аммиачной селитры, азофоски и других туков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter