Реконструкцию водозаборов начали в селах Коротояк и Покровка Острогожского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава сельского поселения Николай Трофимов в среду, 3 октября.

В селе Покровка сделают две новые артезианские скважины глубиной от 100 до 120 м, установят водонапорную башню. В селе Коротояк поставят две новые водонапорные башни, пробурят резервную скважину и заменят оборудование на трех действующих скважинах.

– Водозаборы построены в 1970-х годах. После 40 лет эксплуатации башни Рожновского вышли из строя, скважины запесочили. Так, в феврале внезапно закончилась вода в скважине покровского водозабора. Мы смогли нормализовать ситуацию в экстренном режиме. Жителям Коротояка в последние годы недоставало воды в летнее время. С 2014 года готовили проектно-сметную документацию, стоимость которой 980 тыс. рублей. В 2017 года прошли экспертизу. На это направили 650 тыс. рублей гранта, полученного за второе место в конкурсе 2016 года «Самое красивое село области». Общая стоимость реконструкции – более 14,5 млн рублей, – рассказал Николай Трофимов.

Работы ведут в рамках подпрограммы «Развитие систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения области» государственной региональной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области».

– После реконструкции объем качественной воды увеличится, а возможность аварийных ситуаций будет сведена к минимуму. Реконструированные водозаборы послужат не одно десятилетие, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» инженер подрядной организации Евгений Коваленко.

Строительство планируют завершить к 31 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter