Участники Донской научной экспедиции – ученые и студенты института археологии Российской академии наук - в районе села Солдатское Острогожского района раскопали скифский курган и нашли обломок железного ножа, разбитый греческий сосуд из красной глины и фрагмент золотой ленточки с отверстиями для пришивания к одежде.

Экспедиция приступила к работе 4 июля, завершит ее уже в субботу, 25 июля. Карты археологам спутали дожди, которые осложнили работу ученых. К тому же на месте кургана в годы войны находились три немецких блиндажа, соединенных ходами, из-за этого смешалось древнее содержимое скифского кургана и то, что осталось от оккупантов. Тем не менее, участники экспедиции надеются, что скифских находок будет больше.

- В этом году мы раскопали курган № 12 из группы Девица V, - рассказал начальник экспедиции, доктор исторических наук, профессор Валерий Гуляев. Во время войны он был около 3-4 метров в высоту. За десятилетия распашки тракторами его высота теперь не превышает полутора метров.

По словам Валерия Гуляева, с 1990 года, когда начала работать Донская экспедиция, ученые раскопали около ста курганов скифского периода. Значение этих работ в том, что впервые в практике воронежской археологии стал применяться комплексный метод исследования находок. Их изучали антропологи, палеоботаники, зоологи института археологии РАН. Итоги их исследований дали большой объем информации. В последние годы методы научного анализа позволили археологам датировать керамику с точностью до четверти века.

Рассказывая о самых интересных находках Донских экспедиций, Валерий Гуляев напомнил о золотых украшениях погребенной амазонки. Этот уникальный артефакт был обнаружен в 1997 году и передан в Острогожский историко-художественный музей. В экспозиции одного из его залов представлен еще один уникальный экспонат – бюст воина-скифа. Его череп с рубленой раной был обнаружен на Острогожской земле, в лаборатории Михаила Герасимова его реконтруировали. Теперь острогожцы могут увидеть, как выглядели представители кочевого воинствующего народа, населявшего территорию района в 4-5 веках до н.э.

арх2.jpg

- Но сколько бы мы не копали, ответов на главные «скифские» вопросы пока не нашли, - говорит Валерий Гуляев. – Не все ясно об их происхождении, было ли у них государство, причина гибели Скифии и еще многое другое. К тому же не расшифрован звериный стиль, в котором выполнены скифские украшения, оружие, предметы быта. Раскопки нужно продолжать, поскольку курганов становится все меньше.

По мнению ученого, у экспедиции есть еще одна важная задача – пополнять местные музеи первоклассными экспонатами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter