В острогожском селе Новая Осиновка активисты ТОС «Писаревское» установили памятник Герою Советского Союза Александру Оплачко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава сельского поселения Оксана Торубарова в четверг, 5 ноября.

Обелиск разместили на улице, названной именем фронтовика.

– В селе много семей остались без старших родственников. Детство большинства жителей пришлось на послевоенные годы. Мы все помним своих прадедах. В год 75-летия Победы удалось увековечить память земляка, Героя Советского Союза Александра Оплачко, – рассказала Оксана Торубарова.

Общественники выложили плиткой территорию около памятника, сделали кованый мостик, разбили клумбы.

Работы по инициативе активистов села.

– Пусть память о герое живет в наших сердцах. Приятно, что благодаря сельчанам, помощи администрации у нас теперь есть такой памятник, куда могут прийти жители и преклонить голову в знак уважения человеческого подвига. Благодарю всех за посильную материальную помощь и приложенные старания, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» председатель ТОС «Писаревское» Татьяна Шереметова.

На работы ТОС «Писаревское» получило грант 45 тыс. рублей, сельчане собрали 15 тыс. рублей, администрация поселения выделила 30 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Оплачко родился в селе Новая Осиновка (ранее – хутор Писаревка) 13 октября 1924 года. Окончил семь классов школы. Работал в колхозе, с 1940 года учился в ремесленном училище в Воронеже. С 1941 года работал слесарем на Воронежском авиационном заводе и вместе с ним был эвакуирован. Весной 1943-го призван на фронт, служил пулеметчиком 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й дивизии Воронежского фронта. Был ранен, но вернулся в строй. Отличился во время битвы за Днепр.

22 сентября 1943 года Оплачко в числе первых переправился через реку Днепр в районе села Монастырек (сейчас – район поселка Ржищва, Украина) и поучаствовал в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, нанеся противнику большие потери. Там Александр Оплачко погиб. Похоронен в братской могиле в селе Трахтемитов (ныне – Канаевский район Черкассой области, Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, ордена Ленина. Именем Героя названа улица в родном селе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter