В Острогожском музее открылась выставка «Кукольные фантазии». Свои работы представили мастера из Острогожска, Воронежа, Старого Оскола и Калининграда. Большая часть из 60 кукол – новые проекты уже знакомых острогожцам художников-прикладников.

Торжественная часть открытия прошла в картинной галерее. Перед многочисленными гостями тему кукол обыграли воспитанники детских садов, школы искусств. Ребята станцевали, прочитали стихи, показали кукольный спектакль.

- Я готовлю проект «Знаки зодиака в бабках» по рисункам московской художницы Ольги Громовой, - рассказала организатор выставки, мастер-кукольник Наталья Рублевская.

Острогожцы увидели пока только одну куклу этой темы – «Телец». Но по ней уже можно судить о юмористическом прочтении образов. Иного плана работа «У колодца» - в ее основе библейский сюжет.

Многие посетители выставки обратили внимание на портретных кукол семьи Ольденбургских - принцессы Евгении Максимилиановны и принца Александра Петровича. В этом году автор фигурок Наталья Скрипникова привезла на выставку еще две работы – «великую княгиню Ольгу Александровну» и «принца Петра Александровича Ольденбургских».

- Проект, связанный с нашими родовитыми земляками, завершен,– отметила Наталья Скрипникова. - Теперь они в полном составе. Творческих сил было вложено немало. Но я не прощаюсь с этим проектом, поскольку мои куклы гастролируют. Они уже побывали на девяти выставках. А в ближайшее время они будут выставляться в Воронежском лицее № 4, в котором я училась. В данный момент начала заниматься фарфором, и это старт в освоении одной из сложнейших технологий.

Посетители также увидели куклу из фарфора «Доминика». По словам Натальи Валерьевны, для изготовления лица и ручек этого персонажа потребовалось сначала сделать форму, а затем получившиеся детали несколько раз запекать в муфельной печи.

Участники вернисажа всех возрастов с интересом рассматривали кукол и, не скрывая эмоций, делились впечатлениями.

- Мы с дочерью в восторге от выставки, - сказала Людмила Миронова. – Каждая кукла – целая история. Дочери понравились шарнирные куклы Ирины Медведевой, они такие изящные! А я удивлена работами Ольги Боевой. Ее кукол в необыкновенных платьях можно рассматривать часами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter