Мемориальную доску милиционеру Николаю Хомарову открыли у центрального входа в здание Острогожского отдела МВД в среду, 10 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил полковник полиции Николай Самарчев в понедельник, 15 мая.

Николай Хомаров служил в районном отделении милиции с 1926 по 1952 годы. Стоял у истоков острогожской милиции и был легендой края. Участвовал в Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени за добросовестную службу в органах МВД, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Мы увековечили память достойного предшественника. Сделаем все, чтобы сохранить память о героических сотрудниках. Наказом и напутствием для молодого поколения полицейских будут слова, высеченные на мемориальной доске: «Твоя жизнь – для нас пример», - отметил Николай Самарчев.

Местная жительница Нина Ресслер дружила с внучкой Николая Хомарова и часто бывала у них в гостях.

– Николая Хомарова всегда видела в белой гимнастерке и галифе. Горожане вспоминали его в проблемных ситуациях и говорили: «Вот дед Хомаров с тобой разберется!» Он даже в очередях наводил порядок, ставил на место скандалистов, – поделилась Нина Ресслер.

Справка РИА «Воронеж»

Николай Хомаров родился в селе Чесменка Бобровского уезда 9 мая 1888 года. Поступил на службу в Острогожский отдел НКВД в 1929 году. На пенсию вышел в 64 года в 1952 году. Николай Хомаров стоял у истоков милиции. Умер в 1976 году, в возрасте 88 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter