В Острогожске открыли мемориальную доску основателю уездной организации Российский коммунистический союз молодежи Петру Прудковскому в субботу, 25 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель Острогожского отделения Всероссийской общественной организации содействия воспитания молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Варвара Олейникова в понедельник, 27 мая.

Открытие доски приурочили к празднованию 100-летия районного комсомола. Ее разместили на здании, в котором находился коммунистический клуб (улица Карла Маркса, 3).

– В декабре 1917 года была основана редакция районной газеты «Факел». В это время в газете начал работать Петр Прудковский. Выходят его первые статьи: «Международный день молодежи», «Борьба с детской спекуляцией», «Семья и коммунистическое воспитание» и другие. В 1921 году в возрасте двадцати одного года он занял должность редактора газеты «Наша жизнь» (так переименовали «Факел»). В 1927 году Петра Прудковского перевели в редакцию воронежской «Коммуны», – рассказала главный редактор газеты «Острогожская жизнь» Галина Гроссу.

На открытии присутствовал заместитель главного редактора областной газеты «Коммуна» Виктор Силин. Острогожцев также поздравил директор губернского педагогического колледжа Иван Образцов.

– Это значимое событие для людей, живущих воспоминаниями о комсомоле. Мы то поколение, которое еще говорит о комсомоле и помнит, что он сделал для Советского Союза и в частности для Воронежской области. Если не мы сегодня, то кто еще откроет такую памятную доску и другие, подобные ей. Поколение уйдет, а память останется. Я очень хочу, чтобы о комсомоле помнили, потому что эта организация и ее члены занимались самым главным – воспитанием человека, – рассказал Иван Образцов.

Участники митинга почтили память Петра Прудковского минутой молчания и возложили к месту открытия доски красные гвоздики.

Мемориальную доску изготовили и установили за счет средств городского бюджета.

Справка РИА «Воронеж»

Петр Николаевич Прудковский (11(24) августа 1900 – 18 февраля 1988 ) – активный участник революционных событий и Гражданской войны, стоял у истоков образования и становления комсомольской организации в Острогожском уезде. Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденам Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», восемью медалями. Петр Николаевич состоял в Союзе писателей СССР и Союзе журналистов с 1935 года, почетный гражданин Острогожска с 1967 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter