Тамару Сорокину, дочь погибшего под Смоленском красноармейца Николая Золотова, нашли в Острогожске. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил историк-краевед Виктор Стрелкин в четверг, 10 августа.

Керченские поисковики обнаружили останки бойца с сохранившимся медальоном в лесах под Смоленском в июле 2017 года.

– Найти медальон, в котором сохранились личные данные погибшего бойца – большая удача. Сохранились имя и фамилия солдата и его супруги, адрес местожительства, – рассказал Василий Стрелкин.

Поиски через ЗАГС и паспортную службу не принесли результата. Фамилия Золотов для Острогожского района оказалась редкой. Тогда Виктор Стрелкин обратился в местные СМИ.

– Смотрела на местном телеканале новости. Значения прозвучавшей фамилии Золотов не придала. Но когда услышала об Антонине Масляковой, сразу поняла, что речь идет о матери и отце, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Тамара Сорокина.

Женщина позвонила дочери и уже вместе с ней внимательно пересмотрела вечерний выпуск новостей, записала телефон, по которому связалась с Виктором Стрелкиным.

Фото – из архива Тамары Сорокиной

Последнее письмо с фронта от Николая Золотова пришло из Твери в сентябре 1941 года.

– Отец был шофером и написал, что их войсковую часть должны куда-то перебросить. Обещал дать знать о себе. Но после этого не было ни одной весточки. Мать очень ждала писем, а после войны пыталась узнать хоть что-нибудь об отце, – рассказала Тамара Сорокина.

Мать Тамары Сорокиной Антонина Маслякова прожила недолгую и трудную жизнь. После войны она продолжала ждать мужа, расспрашивала о нем вернувшихся фронтовиков. В 1952 году обратилась в Острогожский военкомат. Там сообщили, что сведений о Николае Золотове нет. Во время войны Антонина Маслякова жила в Тамбовской области у родителей мужа, работала трактористкой. В 1947 году умер ее старший сын. Женщина переехала в Острогожск вместе с дочерью Тамарой к своим родителям. Когда Тамаре исполнилось 17 лет, она уехала работать на ткацкую фабрику в город Вышний Волочек (Тверская область). Через год пришло известие о смерти матери.

Теперь Тамара Сорокина планирует вместе с дочерьми Натальей, Валентиной и Татьяной поехать в Смоленскую область, чтобы поклониться братской могиле, где похоронен отец.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter