По словам генерального директора "Газпром трансгаз Москва" Вячеслава Михаленко, аварийно-восстановительные поезда (АВП) - одно из важнейших звеньев в системе обеспечения безопасности эксплуатации магистральных газопроводов высокого давления. Они позволяют газовикам предотвращать нештатные ситуации и экстренно устранять порывы или дефекты на магистральной нитке.

База АВП - это комплекс специальной автомобильной и строительно-дорожной техники (экскаваторов, трубоукладчиков, грейдеров) с объектами различного назначения - гаражами-ангарами, ремонтными боксами и сварочно-монтажными участками.

По информации Вячеслава Михаленко, на базе АВП в Острогожске, где находится одно из двух дочерних предприятий газотранспортной компании в Воронежской области - линейное производственное управление магистральных газопроводов, построят 24 здания производственного назначения. Для этого на территории управления снесут 49 построек, отслуживших свой срок.

На 7-ми объектах новой базы АВП в Острогожске работы начались уже в этом году. В целом аварийно-восстановительный поезд ООО "Газпром трансгаз Москва" планируют сдать в эксплуатацию к концу 2013 года.

Острогожский АВП станет седьмым для одного из крупнейших газотранспортных предприятий страны (в зону его деятельности входят 14 регионов России). Как пояснил Вячеслав Михаленко, с вводом новой базы АВП и окончанием реконструкции промышленной площадки Острогожского ЛПУМГ будет обеспечена безопасная эксплуатация магистральных газопроводов не только на территории Воронежской области - но и соседних регионов.