Воронежская водолазная школа в 2015 году подготовила 385 водолазов, которые будут работать в разных регионах страны. С 1939 года школа выпустила более 15 тыс. специалистов. Это единственная водолазная школа в стране, которая получила право на подготовку водолазов после аудита ассоциации водолазов РФ. Помимо водолазов-спасателей для системы МЧС здесь готовят гражданских специалистов для проведения подводных технических работ. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Воронежской водолазной школе имени Героя Советского Союза М.И. Авраменко ДОСААФ России и узнали, как стать водолазом.

Кто может стать водолазом?

 
Фото — Олег Воротников

Как говорят сами водолазы, самое главное – желание. А потом можно идти на медкомиссию.

Рост, вес и другие внешние параметры для водолаза не важны, необходимо иметь хорошее здоровье. В идеальном состоянии должны быть самые «рабочие» органы водолаза – легкие, уши, сердечнососудистая система и нервная система. Причем, требования к состоянию здоровья водолаза лишь незначительно отличаются от медкомиссии, которую проходят космонавты.

 Андрей Семенов
Фото — Михаил Кирьянов

– Конечно, у космонавтов комиссия более серьезная, потому что водолаз в некоторых случаях все же не ощущает тех перегрузок, которые испытывает космонавт при проходе в определенных зонах. Хотя все действия космонавты отрабатывают в воде, которая имитирует безвоздушное пространство. Вода – это та же невесомость, – рассказал старший водолазный специалист школы Андрей Семенов.

Водолаз – профессия исключительно мужская. Женщинам в России по закону запрещено работать водолазом, потому что при погружении на большую глубину на продолжительное время из-за давления страдает женская репродуктивная система. Женщины могут только заниматься дайвингом, потому что для этого не требуется длительное нахождение на глубине.

Зачем идут в водолазы?

Установка хомута на трубопровод
Фото — Олег Воротников

– Обычно все начинается с романтики – вода, природа, красота, – говорит начальник водолазной службы компании «Главтранснефть» Сергей Вальченко.

С 2001 года он ежегодно направляет своих водолазов на обучение в Воронеж.

Сам он в профессии с 1985 года, обучался водолазному делу как раз в Воронежской школе. У него подчинении находятся не менее 70 профессиональных водолазов, которые выезжают в разные регионы страны. По словам Сергея Вальченко, несмотря на то, что работа очень тяжелая, из профессии люди уходят крайне редко. Обычно по семейным обстоятельствам, а не из-за того, что наскучило. Характер работы у водолаза разъездной, дома удается быть в общей сложности четыре-пять месяцев в году. Когда встает выбор между работой и семьей, некоторые делают выбор в пользу семьи.

Чему учат в водолазной школе?

 
Фото — Олег Воротников

Минимальный срок обучения в водолазной школе – 2,5 месяца или 500 учебных часов. Во время практических занятий учащиеся должны пройти более 40 погружений.

Обучение водолаза начинается на суше. Сначала слушатели изучают теорию по основам водолазного дела, снаряжение с открытой схемой дыхания (легкое), затем вентилируемое снаряжение. Параллельно изучаются правила безопасности погружения под воду, водолазная медицина, свойства газов, воды, светопроходимость.

 
Фото — Олег Воротников

«Носить» водолазный костюм тоже учатся на суше. Весит снаряжение водолаза 80 кг, из которых 18 кг – шлем и 23 кг – оба ботинка, но под водой этот вес не ощущается и в таком костюме можно даже плавать, управляя внутренним объемом скафандра. Воздух постоянно подается в шлем по трубке, а его избыток водолаз должен удалять сам, нажимая на клапан в тыльной части шлема.

Сам шлем крепится к манишке при помощи трех или двенадцати болтов. При этом трехболтовое снаряжение надеть без помощи как минимум троих товарищей, которые должны растягивать вырез рубахи, невозможно. Но именно классические отечественные «трехболтовки» считаются самыми надежными при работе в особо сложных условиях.

Занятие по водолазному снаряжению
Фото — Олег Воротников

Затем будущие водолазы погружаются в бассейн. На небольшой глубине и при хорошей видимости они учатся правильно дышать, ходить плавать, отрабатывают различные нештатные ситуации под водой. Например, что делать, если у водолаза сорвало маску, как правильно ее надеть, удалить из-под нее воду. Или как себя вести, если выскочит загубник, через который водолаз получает воздух. Это нужно для того, чтобы в реальной ситуации водолазы не запаниковали, а действовали правильно и быстро. Некоторым новичкам бывает психологически тяжело опуститься на глубину, а тем более попасть в условия плохой видимости под водой. Но в школе учат справляться с таким стрессом.

– У меня был один ученик, который так и не смог перебороть себя. Когда он видел над водой солнце, он чувствовал себя спокойно, когда заходил в темноту, просто останавливался и ничего не делал. С ним вместе спускался второй водолаз, который просто брал его за руку и вел туда. Школу он закончил, но работать потом так и не смог. Но это единичный случай, – рассказал Андрей Семенов.

Из бассейна обучение переносится на полигон, где видимость хуже, а условия максимально приближены к реальным.

Чем занимаются профессиональные водолазы?

 
Фото — Олег Воротников

В Воронежской водолазной школе готовят водолазов с дополнительной специализацией «резчик-сварщик» или «спасатель». Для отработки практических действий на полигоне затоплены настоящие катер и вертолет. На катере отрабатывается любое исследование затонувшего судна, поиск и замер пробоин. Вертолет нужен для отработки поднятия трупов и нахождения черного ящика. Черный ящик – настоящий, утопленника имитирует манекен в летном костюме. Для спасателей самое сложное – найти и поднять на поверхность утонувшего человека. И здесь нужна устойчивая психика.

 Сергей Логачев
Фото — Михаил Кирьянов

– Это психологически очень тяжело. Не верьте тому, кто говорит, что без проблем поднимает погибших. Врет. Это всегда колоссальный стресс, – признался директор Воронежской водолазной школы Сергей Логачев.

Сварка под водой
Фото — Олег Воротников

Основная сложность для водолазов, которые занимаются техническими работами, в том, что дно большинства водоемов часто бывает сильно заиленным. В отсутствие видимости водолаз должен «видеть» кончиками пальцев, то есть ощущать, что он делает, распознавать предметы.

Владимир Усачев
Фото — Михаил Кирьянов

– Это не то, что описывал Жак Ив Кусто – рыбы, морская флора и фауна, прозрачная вода. Ты спускаешься и видишь в лучшем случае на расстоянии вытянутой руки. Люди спускаются на глубину 20 м, туда, где сильное течение, и нужно не только удерживать себя, но и выполнять работу. И зачастую ты остаешься с этой работой один на один. Ты должен быть и исполнителем, и контролером, и заказчиком. Это высокая степень ответственности даже перед самим собой, – считает главный инженер школы Владимир Усачев.

Как долго водолаз находится под водой?

 
Фото — Олег Воротников

За рабочий день водолаз может находиться под водой до шести часов в зависимости от глубины. Но в среднем это как минимум два часа в день. В год, чтобы стаж был засчитан для получения пенсии, необходимо набрать 275 часов. Водолаз выходит на пенсию в 50 лет, но при условии, что общий стаж его пребывания под водой более 3 тыс. часов и водолазный стаж работы превышает десять лет.

Фото: 1 из 13

Фото — Олег Воротников, Михаил Кирьянов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».