В Ольховатском районе отметили 185-летие Ольховатского сахарного комбината. Праздник прошел в субботу, 31 августа, на нескольких площадках и запомнился ольховатцам грандиозными подарками от сахарного комбината. От компании «Продимекс», куда входит АО «Ольховатский сахарный комбинат», главе Ольховатского района передали сертификат в 1 млн рублей в качестве благотворительной помощи району.

Также руководители предприятия помогли провести II Межрегиональный фестиваль «Сахарная слобода», изюминкой которого стал 80-килограммовый торт с надписью «Сахарному заводу 185 лет» для гостей.

На празднике выступил председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. Он особо отметил заслуги ветеранов завода и передал поздравления от экс-губернатора Воронежской области, ныне зампреда правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева.

Первый сахарный завод в Воронежской области построили в Ольховатке в 1834 году.


Фото – предоставлено компанией «Продимекс»

– За 185 лет, что прошли с тех пор, работникам предприятия и их предшественникам не раз приходилось работать в непростых экономических условиях, – сказал руководитель АО «Ольховатский сахарный комбинат» Иван Васильчук. – Но во все времена ольховатское предприятие оставалось школой передового опыта и профессионализма. Сегодня наш комбинат в лидерах свеклосахарной отрасли России. Мы стремимся к конкурентоспособности и выпускаем продукцию в соответствии с действующими мировыми стандартами. Это дает нам возможность в непростых рыночных условиях реализовать выпускаемую продукцию.

Ольховатских сахароваров поздравили директора сахарных заводов России, глава Ольховатского муниципального района Геннадий Берченко, председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Харьковский, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Попов, председатель общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ и председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин и другие. Каждый из почетных гостей праздника отметил уникальность Ольховатского сахарного комбината.

Лучшим работникам предприятия вручили почетные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, почетные грамоты правительства Воронежской области и другие награды. Почетным знаком «За добросовестный труд и профессионализм» наградили руководителя предприятия Ивана Васильчука.

Подарки получили не только сахаровары. Иван Васильчук вручил подарочные сертификаты на развитие социально-культурной сферы в районе заместителю главы администрации Ольховатского района Юрию Харьковскому, главному врачу райбольницы Владимиру Латышеву, директору Ольховатской средней школы Наталье Бердник, настоятелю Введенского храма священнику Виктору Скоробагатько.

Изюминкой праздника стал пятиметровый праздничный торт. У организаторов фестиваля «Сахарная слобода» появилась идея приготовить такое лакомство, чтобы можно было угостить всех участников праздника. Воплотить ее в жизнь стало возможным благодаря финансовой помощи Ольховатского сахкомбината. А приготовили торт ольховатские кондитеры. На глазах у празднующих они собрали торт из бисквита и оформили сливочным кремом. Участники фестиваля три часа наблюдали за работой кондитеров. Изделие украсили надписью «Сахарному заводу 185 лет», изображением сахарной свеклы из крема и сахарными фигурами. Вес изделия – около 80 кг.

Желающие также могли попробовать сладости от разных производителей, в том числе от Ольховатского сахарного комбината.

В юбилейный для предприятия год подготовили информационно-иллюстративную выставку «Есть поселок в моем Черноземье», посвященную истории поселка Ольховатка, Ольховатского сахарного завода и 85-летию со дня образования Воронежской области. Работали фестивальные площадки «Свекольная скатерть-самобранка», «Сладкий бренд территории», а также фотозона «НеобыЧАЙная история». Артисты из восьми поселений района представили сельские подворья под общим названием «Сахарный разгуляй». Более 20 мастеров декоративно-прикладного творчества Воронежской и Белгородской областей показали свои работы и провели мастер-классы.


Фото – предоставлено компанией «Продимекс»

Двести десять артистов из Воронежской и Белгородской областей приехали поздравить ольховатцев с праздником. Концерт «Сахарный калейдоскоп» прошел на центральной сцене парка. В нем выступили хоровые и танцевальные коллективы из Верхнемамонского, Каменского, Кантемировского, Новохоперского, Подгоренского, Россошанского районов Воронежской области, из Белгородской области, а также из поселений Ольховатского района.

На открытии фестиваля в небо выпустили 185 воздушных шаров – по числу лет старейшего в области сахарного комбината.

Межрегиональный фестиваль «Сахарная слобода» провели во второй раз. Впервые праздник состоялся в 2017 году. Ольховатский сахарный комбинат является соучредителем фестиваля.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter