В субботу, 23 августа, в селе Олень-Колодезь Каширского района впервые в истории состоялся День села. Глава районной администрации Александр Пономарев, поздравляя селян с праздником, подчеркнул, что теперь в селе есть свой клуб, где можно собраться для проведения праздничных мероприятий. От администрации района Александр Пономарев подарил клубу новый ноутбук.

– Такой подарок очень кстати, – сказала заведующая клубом Лариса Стукалова. – Он нам просто необходим для проведения различных мероприятий.

Почетный житель Каширского муниципального района Валентина Красноперова с большой гордостью рассказала о своем селе и преобразованиях, которые в нем происходят. Олень-Колодезь стало первым местом в районе, где провели газ, проложили водопроводные сети, заасфальтировали часть дорог.

– На детской площадке рядом с моим домом я насчитала 40 ребятишек, – сказала женщина. – Это так здорово. Детям есть, где отдохнуть. Построена и спортивная площадка рядом с клубом.

Сейчас в селе Олень-Колодезь проживает около тысячи жителей, в том числе почти двести детей дошкольного и школьного возраста.

На празднике села чествовали жителей Олень-Колодезя, которые своими добрыми делами писали и пишут его историю. Почетные грамоты, благодарности, подарки, денежные премии получили Валентина Красноперова, Лариса Донцева, Валентина Стукалова, Раиса Пересыпкина, Раиса Стукалова, Татьяна Воронкова и многие другие.

На Дне села с творческими номерами выступили детский танцевальный коллектив спортивно-эстрадного танца «Вдохновение» из Каширского, хор ветеранов из поселка Колодезный, колодезянский ансамбль «Веселые девчата». А местные жители читали со сцены стихотворения и басни.

Селяне нашли упоминания об Олень-Колодезе в архивах XVIII века. К 1900 году в Олень-Колодезе было четыре школы, двадцать мельниц, два маслозавода, два кирпичных завода, винная лавка, трактир, торговые ряды. Село славилось производством чулок и носков. По нему проходила оживленная дорога. Историческим событием олень-колодезянцы считают то, что в мае 1829 года по селу проезжал на юг Александр Пушкин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter