Старейший житель Трещевки, 83-летний Александр Иванович Минаков, загибал пальцы, вспоминая знаменательные события из жизни родного села за последние полвека. А их, увы, было раз два – и обчелся: «В 1961 году нас электрифицировали. В 1978-м – построили дорогу на Чистую Поляну, еще через пару лет – на Трещевку. Нынче газ провели. А я до сих пор не могу поверить!»

Появлению голубого топлива рады и его односельчане, и активно обживающие этот прекрасный уголок Рамонского района воронежские дачники. Сегодня они высказывают предположение, что теперь село обязательно помолодеет и прирастет новостройками.

Глава Чистополянского сельского поселения Ольга Воронцова в этом уверена. Потому что лучше земляков владеет информацией.

- Как только по округе разнеслась весть о том, что Трещевка будет газифицироваться, здесь раскупили все пустующие дома и земельные участки. Но последних мы еще намеряем – были бы желающие, - заверяет она.

Сейчас в Трещевке 78 дворов. 67 жителей участвовали в газификации. И во многих домах, хотя подключение только началось и продлится еще не один день, уже ждали дорогих гостей, чтобы попотчевать, чем Бог послал.

Гости себя ждать не заставили. Из Рамони приехали глава администрации Виктор Логвинов и его заместитель Евгений Сиденко, из Чистой Поляны – Ольга Воронцова, из Семилук – руководитель тамошней газовой службы Андрей Воротынцев, из Воронежа – заместитель генерального директора Единой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области Олег Дубиков. Одним словом, те, кто во всех инстанциях хлопотал о газификации Трещевки.

- Скажите спасибо губернатору Алексею Васильевичу Гордееву, - переадресовал поток благодарностей Виктор Логвинов. – Это он нас услышал и поддержал. Вот вы и с газом!

Добрым словом и Благодарностями администрации района были отмечены газовики, которые за рекордно короткий срок – всего-то три месяца - проложили по сложному рельефу почти двадцать километров трубопроводов высокого и низкого давления. Финансирование велось вскладчину: 15 млн рублей было направлено из федерального, областного и местного бюджетов.

Часть средств собрали местные жители, занявшие активную позицию в решении проблемы.

На встрече с ними Виктор Логвинов пообещал, что развитию социальной инфраструктуры в рамонских селах, независимо от их численности, и дальше будет уделяться повышенное внимание.

Приободренный словами главы администрации, один их дачников тут же предложил построить за счет бюджета дорогу, которая бы соединила Трещевку с Семилукским районом напрямую.

Виктор Логвинов посерьезнел:

- Для нас сегодня первостепенно проложить новый асфальт к Чистополянской школе и помочь вашему поселению войти в программу «Чистая вода».

- А еще смонтировать уличное освещение на двух чистополянских улицах и потом - в Трещевке, - добавила Ольга Воронцова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter