В селе Новосолдатка Репьевского района открылся краеведческий музей. Инициатором его создания музея стала заведующая Новосолдатской библиотекой Анна Шишова. Много лет она занимается краеведением. Ее идея нашла поддержку у районной и сельской администрации. Откликнулись спонсоры – генеральный директор ООО «Агро-Гарант» Вячеслав Дерябин и заместитель главы администрации Мытищ Николай Бирюков, который не забывает свою малую родину и помогает землякам. Подключились все – школа, работники культуры, районная библиотека.

Их совместными усилиями в помещении Новосолдатского Дома культуры, где было решено разместить музей, сделали ремонт и подготовили экспозиции о людях и быте села.

Сейчас в музее три экспозиции. Первая посвящена известному в Воронежской области краеведу и заслуженному учителю Ивану Семеновичу Ярцеву. Церемония открытия музея началась с открытия мемориальной доски прекрасному педагогу и увлеченному ученому.

Вторая экспозиция рассказывает о скульпторе и художнике Федоре Сушкове, который родился в Новосолдатке. Им созданы такие монументы, как «Гимн жизни» на Задонском шоссе и монумент погибшим во время гражданской войны в городе Россошь.

Дочь Федора Кузьмича, приехавшая с сыновьями из Воронежа, была растрогана тем, что в Новосолдатке помнят ее отца:

- Побывав на малой родине папы, я поняла, насколько жизнь в городе отличается от жизни в селе. Мне кажется, люди здесь более чистые и светлые. Это удивительно в наше время, что в маленьком селе открылся музей. Спасибо вам, что не забываете Федора Кузьмича.

К открытию музея новосолдатцы приурочили и 95-летний юбилей еще одного своего знаменитого земляка – Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Петра Дегтева.

Поздравляя новосолдатцев, глава администрации Репьевского муниципального района Михаил Ельчанинов отметил, что открытие мемориальной доски Ивану Ярцеву и создание музея стало возможным потому, что в Новосолдатке живут неравнодушные люди. И есть все предпосылки к тому, что это хорошее дело найдет поддержку у местного населения, а маленький сельский музей со временем превратится в настоящий краеведческий.

- Я уверена, что создание трех экспозиций для нас не предел, - уверена Анна Шишова. - После открытия музея многие подходили ко мне, говорили, что в «бабушкиных сундучках» у них хранятся памятные старинные вещи и они рады будут передать их музею. А депутат областной Думы пообещал нам помочь с приобретением нового выставочного оборудования, - рассказала Анна Шишова о дальнейших планах развития музейной деятельности, которую библиотекарь пока что выполняет на общественных началах ради прошлого и будущего села.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter