Председатель Общественной палаты (ОП) Воронежской области Наталия Хван рассказала, как проходит голосование в регионе, на пресс-брифинге Ситуационного центра по наблюдению за ходом выборов Общественной палаты РФ в субботу, 12 сентября. Выступление состоялось в прямом эфире, трансляция велась на YouTube. Запись брифинга доступна на официальном канале Общественной палаты РФ.

Свой доклад Наталия Хван начала со статистики. Она сообщила, что на избирательные участки Воронежской области Общественная палата направила 6170 наблюдателей.

– У нас в Воронежской области голосование проходит в штатном режиме. В первый день досрочного голосования отмечен сдержанный интерес избирателей к выборам. Пришло около 20% от всего количества избирателей.

– Наталия Сергеевна, это не сдержанный интерес, это очень большая явка, – отреагировал председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

В Общественной палате Воронежской области начал работать Ситуационный центр по наблюдению за выборами. Задействованы 34 мониторинговые группы, которые отслеживают информацию о голосовании в Воронеже и во всех районах региона.

– В Ситуационный центр поступает информация от наблюдателей. В первый день голосования утром появились данные, что в Центральном районе Воронежа на УИК №1406 (расположен в ДК железнодорожников) с момента открытия урны были не опечатаны. Помощь в восстановлении фактов оказала наша мониторинговая группа. Мы выяснили, что представители одной из партий стали требовать от участковой избирательной комиссии номерные пломбы. Нашей мониторинговой группой было разъяснено, что достаточно опечатать ящик для голосования и номерные пломбы не требуются. Инцидент был исчерпан на месте благодаря активному участию наблюдателей и их высокой подкованности, – считает Наталия Хван.

Также она рассказала о случае на избирательном участке в Эртильском районе. Штаб одной из партий опубликовал пост в соцсетях, что его представительницу не пустили на участок из-за температуры 38 градусов и, чтобы доказать, что она здорова, женщина вызвала «скорую». Медики провели повторное измерение температуры и выдали справку, в которой говорится, что температура 36,6. Во время проверки мониторинговой группой выяснилось, что изначально температура у представителя партии была 36,8, а при втором измерении – 37,7. Председатель участковой избирательной комиссии попросила женщину проконсультироваться в районной больнице и еще раз измерить температуру. То, что у нее была зафиксирована температура 38 градусов, представитель партии не подтвердила. Позже в штабе политического движения заявили, что произошел «технический сбой», а информацию в посте поправили.

– Мы попросили данную политическую группу писать правдивую информацию и не нагнетать обстановку. Утро второго дня голосования началось с того, что мы проверяли состояние сейф-пакетов. Председатель одной из участковых избирательных комиссий Советского района Воронежа недостаточно подробно изучил порядок проведения досрочного голосования и отказывал наблюдателям в предоставлении права подписи на сейф-пакеты. Ситуацию разрешили на месте, участок работает в штатном режиме. На другом избирательном участке зафиксировали недочет избирателей, которые проголосовали 11 сентября и поставили свои подписи за получение бюллетеней, но не во всех списках они были отмечены как проголосовавшие досрочно. В итоге сегодня утром с привлечением наблюдателей внесены необходимые изменения. Ситуационный центр Общественной палаты Воронежской области работает в непрерывном режиме, мы готовы предоставлять информацию онлайн, – подчеркнула Хван.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter