Заявления общественников о возможном сносе исторических зданий, входящих в военно-исторический комплекс «Чижовские казармы» не имеют под собой основания, заявил руководитель облуправления по охране культурного наследия Николай Петрищев на пресс-конференции в понедельник, 16 января.

– Шумим, братцы, шумим… – прокомментировал Николай Петрищев заявление членов общественного движения «Архдозор», опасающихся за судьбу военно-исторического комплекса.

По словам Николая Петрищева, стройки рядом с объектами культурного наследия на территории комплекса «Чижовские казармы» не ведется. Более того, воронежцы, написавшие заявления в Минкультуры, прокуратуру, администрацию президента РФ, не приходили на прием в облуправление по охране культурного наследия.

– Проблеме Чижовских казарм – 20 с лишним лет. На сегодня в Воронежской области – более двух тысяч выявленных объектов культурного наследия, в том числе Чижовские казармы. В отношении объектов культурного наследия, выявленных до 22 января 2015 года, закон не устанавливал сроки внесения в госреестр, соответственно, домами никто не занимался, – пояснил Петрищев.

Согласно новым правилам, окончательное решение о включении или отказе включить памятник в госреестр управление по охране объектов культурного наследия принимает на основании заключения аттестованных государственных экспертов в течение года.

На вопрос журналистов о возможном сносе «чижовских» зданий и строительстве на их месте многоэтажек Николай Петрищев ответил, что разрешение на строительство никто пока не давал.

Он отметил, что собственники памятников обязаны приводить их в порядок. Наказать владельца могут в случае, если он сознательно приводит памятник к разрушению.

В 2016 году в управлении по охране объектов культурного наследия разработали охранные зоны для 62 исторических зданий региона. Также собственникам 50% объектов культурного наследия (около 600 зданий) вручили охранные обязательства: документ утверждается приказом облуправления и обязателен к исполнению.

– В охранном обязательстве мы определяем необходимые мероприятия, которые должен выполнять собственник объекта культурного наследия. Без этого документа невозможно требовать от владельца надлежащее исполнение федерального и регионального законодательства по охране культурного наследия. Он может сказать: «Я не знал, я не понимал», – пояснил Петрищев.

Фото – Михаил Кирьянов

По законодательству недобросовестный собственник исторического здания может не только лишиться имущества, но и понести уголовную ответственность. Однако на практике уголовные дела не возбуждают, даже несмотря на наличие состава преступления.

– Мы направляем материалы в соответствующие органы – видим, что состав преступления есть, но нам отказывают, – отметил Петрищев.

В 2016 году управление провело более 23 плановых и внеплановых проверок исторических зданий. Выдано 18 предписаний об устранении нарушений законодательства. Недобросовестных собственников оштрафовали на 670 тыс. рублей. В их числе – собственники усадьбы Быстржинских (ул.Платонова, 9-11) и Хреновского конезавода.

Контекст

В военно-исторический комплекс «Чижовские казармы» входят двух- и трехэтажные краснокирпичные дома № 93-171 по улице Краснознаменной, построенные в 1910-1914 годах. С начала 2000-х комплекс лишился двух зданий – №171 и №103 – их снесли. Сегодня Чижовские казармы – это около 30 домов и водонапорная башня. У зданий разный статус: одни – «выявленные объекты культурного наследия» (памятники). Другие – имеют признаки объектов культурного наследия, но не обладают статусом памятников. Третьи здания – либо брошенные, либо находятся на территории и в пользовании воинских частей.

В декабре 2016-го общественное движение «Архдозор» и инициативная группа воронежцев заявили об угрозе сноса нескольких зданий на улице Краснознаменной, входящих в комплекс «Чижовские казармы». Поводом для беспокойства горожан стало заседание городской комиссии по вопросам строительства, где презентовали проект планировки квартала, ограниченного улицами Краснознаменная, Маршала Неделина, Степана Панкова – «за счет реконструкции (сноса) устаревшего жилого фонда и строительства современной застройки с полным инженерным обеспечением». На участке планируют построить три высотки. В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что проект застройки в районе Чижовских казарм – «лишь концепция, и никакого разрешения на строительство пока нет».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter