Мэр Нью-Йорка Майкл Блумерг подписал запрет на продажу калорийных сладких газированных напитков емкостью больше 16 унций (0,47 литра) в общественных местах. Однако ограничение на продажу продукции компаний PepsiCo и The Coca-Cola Company не вступило в силу, так как на сторону производителей и любителей колы встал Верховный суд. Градоначальник в ответ пообещал судиться до последнего ради спасения города от ожирения, уносящего, по его подсчетам, пять тысяч жизней в год.

Инициативу 71-летнего Блумберга, который уже запретил трансжиры в общепите и обязал всех производителей указывать калорийность товара, нью-йоркцы восприняли в штыки, расценив как посягательство на свою свободу, сообщает РИА Новости.

В ответ на новую инициативу мэра горожане прозвали его "няней" и "кулинарным террористом", в Нью-Йорке родилось демократическое гражданское движение несогласных с девизом "Сегодня нам запретили газировку. Что будет дальше?..", а самой популярной карикатурой стали вариации на тему, как небритые мужики распивают за углом "пепси" из большой пластиковой бутылки.

Оппоненты причисляют инициативу нью-йоркского мэра к самым глупым и бесполезным законодательным актам. "На земле свободных и смелых нам не нужно государство-нянька, диктующее, что нам есть и пить!", — типичный отклик на американских форумах в эти дни.

Апелляционный суд начнет рассмотрение вопроса о размере бутылки уже в июне.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter