В Новой Усмани для благоустройства центральной площади снесли жилой частный дом и три торговых павильона. В планах администрации села снос еще одного частного дома и изменение схемы дорожного движения. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил начальник отдела проектной деятельности администрации района Андрей Авраменко во вторник, 4 сентября.

Планирование благоустройства центральной площади начали в 2014 году. Администрация села сделала видеоролик, в котором жителям рассказали об изменениях площади и улицы Ленина, примыкающей к центру.

– Количество жителей Новой Усмани с каждым годом увеличивается. На праздники, которые проводятся в центре села, приходит все больше людей. Возникла необходимость в расширении территории, отведенной под площадь, и изменении схемы дорожного движения. По сути площади и не было – праздники проходили на проезжей части перед пантеоном Славы. Из-за большого потока транспорта в центре села в обычные дни образуются пробки. Для расширения территории в середине августа снесли один частный дом и три торговых павильона. Семьи с учетом пожеланий людей расселили в квартиры и дома. Сейчас решается вопрос с расселением жильцов второго дома. Владельцам магазинов предоставили другое место в райцентре. Проект площади вынесли на общественные обсуждения, и жители внесли предложения, которые учтут, – рассказал Андрей Авраменко.

Вид площади до сноса дома и торговых павильонов.
Фото – Ольга Рындина

По словам Андрея Авраменко, окончательный вариант проекта будет готов в октябре. Районная администрация подаст заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает выделение средств на реализацию проектов из федерального, областного и районного бюджета.

Вид после сноса.
Фото – Ольга Рындина

– Реорганизации схемы дорожного движения находится на стадии завершения. Дорога на пересечении улиц Ленина, Советской и 20 лет ВЛКСМ – регионального значения. Организацию работы по изменению дорожного движения проводит департамент транспорта и автомобильных дорог области. Уже нанесли дорожную разметку, в сентябре установят дорожные знаки и сделают новые пешеходные переходы – от здания банка к пантеону Славы и от пантеона к торговому центру. Светофоры планируют установить до 1 октября, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник сектора по строительству, транспорту и дорожной деятельности Сергей Маслов.

На освободившейся после сноса дома и павильонов территории сделали временное твердое покрытие для празднования 420-летия Новой Усмани и 90-летия района, которые прошли в воскресенье, 2 сентября. В связи с торжествами проезд через площадь перекрыли.

Вариант благоустройства площади, предлагаемый администрацией села.

– Хорошо бы было организовать в центре Новой Усмани кольцевую дорогу, а сквер поместить внутрь кольца. Тогда будет где отдохнуть и провести концерты, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» местный житель Анатолий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter