Сегодня, 18 июля, в Нововоронеже началась Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом 2014». 350 студентов из 7 регионов будут помогать строить нововоронежскую АЭС-2. Врио губернатора Алексей Гордеев вручил знамя Всероссийской студенческой стройки руководителю зонального штаба стройотрядов Виктору Соломатину и пожелал трудовых подвигов участникам стройотрядов.

– Если говорить о моей молодости, я во многом бы не состоялся как личность, если бы не прошел стройотрядовское движение. Я работал в студотрядах четыре года, в том числе и на всесоюзной стройке Байкало-Амурской магистрали. Могу сказать, что это было самое золотое, самое счастливое время, не смотря на все трудности,  – рассказал ребятам Алексей Гордеев на торжественном открытии всероссийской студенческой стройки. 

В Нововоронеже собралось 19 команд. Девять отрядов приехало из Воронежской области, остальные прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Пермского, Алтайского краёв, Свердловской, Ростовской и Калужской областей. Ребята будут работать малярами, штукатурами, монтажниками, помогать прокладывать трубы и вентиляцию, собирать металлоконструкции, обустраивать территорию.

– Во всероссийской стройке мы участвуем впервые. Отряд наш существует с 2007 года. Раньше мы работали в основном в Алтайском крае. Чтобы попасть в Нововоронеж, добирались поездом трое суток, но скучно не было. У нас с собой было четыре гитары в отряде, и к концу поездки нам подпевал весь вагон. Потраченного лета нежалко. Наоборот, отряд начинает готовиться к очередной поездке с февраля. Мы проходим не только профессиональную, но и спортивную, культурную и медицинскую подготовку, – рассказала командир отряда «Легенда» Алтайского государственного технического университета Татьяна Зайченко.

Помимо работы отряды будут соревноваться в спорте, пении и танцах. Самые творческие строители получат путевки на Всероссийский слет студенческих отрядов, который пройдет в Москве в ноябре 2014 года.

Студенты работают на площадке нововоронежской АЭС-2 четвертое лето. В 2011 году в строительстве станции участвовали всего 12 человек, в 2012 – около 100, а в 2013 – 155 студентов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter