На Нововоронежской АЭС прошло заседание научно-технического совета (НТС) концерна «Росэнергоатом» в среду, 15 июня. Совет был посвящен памяти выдающегося атомщика Виктора Сидоренко. На заседании обсудили вопросы развития технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Директор НВ АЭС Владимир Поваров рассказал о линейке нововоронежских энергоблоков разных поколений, об инновациях, успешно реализованных на блоках №6 и 7 НВ АЭС с ВВЭР-1200. Старший начальник смены АЭС Максим Тучков поделился с коллегами опытом использования на АЭС системы интеллектуальной поддержки оператора блочного пункта управления. Начальник отдела технической диагностики Михаил Слепов поднял тему практических возможностей и перспектив развития нейтронно-шумовой диагностики активных зон ВВЭР.

Подводя итоги, советник генерального директора «Росатома» Владимир Асмолов отметил проработанность докладов, неизменно высокий уровень научно-исследовательской работы, которая ведется на Нововоронежской АЭС.

Для участников заседания провели экскурсию по блочному пункту управления и по машзалу энергоблока №6 с ВВЭР-1200, который является первым в мире энергоблоком поколения «3+".

Научно-технический совет был посвящен памяти выдающегося российского ученого-атомщика Виктора Сидоренко. По инициативе коллектива, поддержанной руководством концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом», Нововоронежской АЭС присвоено его имя. Именно Виктор Сидоренко был одним из создателей направления реакторов ВВЭР. Многие из участников НТС работали вместе с ним и знали его как уникального профессионала и Человека с большой буквы.

Заслуги Виктора Сидоренко можно перечислять бесконечно. Он член-корреспондент Российской Академии наук и Академии наук Советского Союза, доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина и другими высокими наградами.

Почетными гостями мероприятия стали сын и внук Виктора Сидоренко.

– С самого детства я много слышал о Нововоронежской АЭС. Ей он отдавал все свое время, зачастую отрывая себя от семьи. Это было делом и смыслом его жизни. Незадолго до смерти отец написал эссе, которое назвал «О цели жизни». В нем он отметил, что целью жизни является ее дальнейшее продление. И присвоение Нововоронежской АЭС имени Виктора Алексеевича Сидоренко, считаю, особенным и знаковым событием, которое для него и станет продолжением жизни, – сказал Алексей Сидоренко.

– Отныне Нововоронежская АЭС с гордостью будет носить имя Виктора Сидоренко и каждый день своим трудом доказывать безопасность и надежность технологий ВВЭР, – выразил мнение всего коллектива Владимир Поваров.

В заседании научно-технического совета приняли участие представители госкорпорации «Росатом», Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», АО «ВНИИАЭС», АО «РАСУ», АО ОКБ «Гидропресс», ветераны и молодые атомщики.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».