Финальный этап конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2015» стартовал в Нововоронеже в среду, 22 июля. В нем участвуют представители 18 компаний стройкомплекса российской атомной отрасли, которые были признаны лучшими на прошедшем в Москве отборочном этапе соревнований.

В «Учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли» на базе Нововоронежской АЭС из разных регионов приехали 154 представителя атомной промышленности. Два дня участники всероссийского конкурса будут демонстрировать теоретические и практические знания и навыки.

Перед началом практических заданий заместитель председателя правительства области Алексей Беспрозванных поприветствовал конкурсантов и поблагодарил организаторов конкурса за выбор региона в качестве площадки для соревнований.

 
Фото — Евгения Емельянова

– Атомная энергетика является одним из наиболее значимых секторов экономики Воронежской области. При строительстве Нововоронежской АЭС закладывались трудовые традиции области, сама станция стала кузницей кадров для отечественных и зарубежных предприятий атомной промышленности. Строительство Нововоронежской АЭС-2 вывело наш регион на передовые позиции технического прогресса и открыло новые возможности для новаторства, – отметил вице-губернатор.

После инструктажа конкурсантов ждали практические испытания: полоса препятствий с наклонной лестницей, некоторые элементы которой были подвижными; бункер, в котором, по легенде конкурса, после обрушения остался человек и которого необходимо спасти. Среди заданий для строительных бригад был сбор пространственно-арматурного каркаса, облицовка его опалубкой и разбор строительных лесов.

– Конечно, такую работу сложно назвать повседневной. Но мы должны быть готовы ко всему, должны уметь быстро и правильно реагировать на ситуацию. И если я сам не смогу преодолеть препятствия, как я пойму, что мой сотрудник делает это так, как нужно? Ведь смысл всего конкурса в том, чтобы на автомате применять имеющиеся навыки, – рассказал старший инспектор охраны труда Нововоронежской АЭС Михаил Кутергин.

 
Фото — Евгения Емельянова

Победителей определят в шести номинациях – четырех командных (строительная бригада, бригада по монтажу технологических трубопроводов, отдел по охране труда, команда геодезистов) и двух индивидуальных (линейный руководитель и электромонтажник по освещению и осветительным установкам). Имена лучших станут известны на третий день конкурса – в пятницу, 24 июля.

– Конечно, мы рассчитываем на призовое место. Тем более мы прошли отборочный этап и теперь хорошо представляем, как и что делать. Есть уверенность в своих силах, – поделилась руководитель службы охраны труда одного из подразделений краснодарского «ЭлектроСевКавМонтажа» Наталья Синельникова.

Фото: 1 из 25

Фото — Евгения Емельянова

В Нововоронеж на старт финала приехал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он отметил, что развитие атомной отрасли в России – одна из приоритетных задач, которую ставит правительство страны.

– В России колоссальная инвестиционная программа, у нас огромный объем заказов по атомной промышленности, который за последние годы на внешнем рынке вырос в несколько раз, что тоже крайне важно для страны. Эта отрасль – высокотехнологичный экспортный потенциал для России, – сообщил Кириенко.

Конкурс «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли» впервые прошел в 2013 году. Его ежегодными учредителями являются госкорпорация «Росатом», отраслевой центр капитального строительства Росатома (ОЦКС) и АНО «Корпоративная академия Росатома». Основная цель конкурса – повышение престижа высококвалифицированного труда строителей атомной отрасли, пропаганда их достижений и передового опыта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter