Ручей, протекающий в черте Нововоронежа, местные жители называют Аленовским. В марте он вышел из берегов, и подтопил дома, сараи и огороды жителей частного сектора города. Такого половодья, по словам старожилов, тут не было последние четверть века. Местные жители считают, что в случившемся виноваты местные власти – ручей давно не чистили.

Борьбу за чистоту Аленовского ручья пенсионерка Анна Лагутина ведет давно. В ее домашнем архиве ответы на запросы и заместителей главы города, и областных чиновников, и полномочных представителей при президенте.

По словам Анны Лагутиной, раньше по просьбе жителей Аленовки сюда присылали технику и чистили ручей. В организации работ помогали руководство атомной станции и завода «Атомэнергозапчасть».

Огород возле ручья достался 74-летней Анне Яковлевне от родителей. Сегодня этот надел - и семейная ценность (работает на отцовской земле женщина с семи лет), и единственный ее доход. Пенсия маленькая, а денег на лекарства нужно много. Все бы ничего, но в последние годы вода из ручья губит весь урожай. Со слезами на глазах Анна Яковлевна рассказывает, что в прошлом году сгнила клубника и пропал и картофель. Вода на огороде стоит даже летом, и ходить по нему приходится в сапогах.

Валентина Балановская - двоюродная сестра Анны Лагутиной и соседка по несчастью. Их земельные наделы находятся рядом. Женщина считает, что все беды с водой на огородах из-за того, что ручей давно не чистили.

Впрочем, пострадали не только огороды. Оказалось, что Аленовский ручей наделал беды и в соседних домах.

Подтопленными оказались сараи с припасами и подвалы частных домов. Дом №5 по ул. Свободы находится рядом с ручьем и пострадал больше других. Его хозяйка Нина Найденова жалуется, что погублено зерно, испорчены и другие припасы. Подобного разлива за последние 25 лет она не припомнит. Нина Найденова винит во всем случившемся местные власти - не хотят ручьем заниматься.

- Разлив Дона большого паводка не обещает, а Аленовский ручей требует внимания, - считает руководитель аварийно-спасательного Центра Игорь Пешков. - Сегодня нужно не допустить повторного подтопления домов близ ручья.

Службе получила указание почистить русло, когда уровень воды в ручье упадет. По распоряжению главы администрации Сергея Честикина, до 20 мая должна быть готова смета затрат и определен подрядчик, который будет заниматься этой работой.

- По предварительным подсчетам, затраты предстоят небольшие. Работать будет один гусеничный экскаватор - говорит Игорь Пешков, - потом рабочие на субботнике уберут мусор вокруг ручья, а мы сделаем мостик.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter