Необычно многолюдно было в центре Горок 5 июля. Неподалеку от Покровского храма открывался отреставрированный памятник селянам, не вернувшимся с войны.

– Отсюда на войну ушли больше 200 человек, домой не вернулись 169. Сейчас в Горках живет 150 человек, – напомнил собравшимся глава района Владимир Чернышов. – Это потомки тех людей, которые выиграли войну.

О тех временах на открытии говорила и Александра Андреевна Широкова.

– Я родилась и выросла в Горках. В войну была ребенком. Помню, как летом 42-го в небе, в той стороне, где Воронеж, пылало зарево. Со стороны города доносился непрерывный глухой гул канонады. Это были страшные времена. На этой стеле – две родных мне фамилии, это мои дяди, - рассказала женщина.

Директор частного предприятия Геннадий Ильин – один из тех, кто приложил силы к реконструкции памятника.

– Почему я принял участие в восстановлении мемориала? Просто это важно. И не только для меня, но и для всех важно. Память о людях, имена которых выбиты на плитах, не имеет срока давности, - объяснил он свой поступок.

Школьники в парадной форме читали стихи, старики утирали слезы, было много цветов. А день выдался по-особенному светлым. Как память о тех, кто не вернулся с войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter