Заболевание животных зафиксировано в хозяйстве индивидуального предпринимателя Сергея Брояна. По данным областного Россельхознадзора, в этом хозяйстве 533 головы КРС. 

В ходе проведения эпизоотологического расследования выяснилось, что в конце марта у коров начались выкидыши на поздних сроках стельности. После исследования трех плодов в Воронежской областной ветлаборатории, а также на основании клинических признаков подозрение о бруцеллезе подтвердилось. 
- В настоящее время Указом губернатора Воронежской области от 14 марта на территории хозяйства установлены ограничения. Запрещен вывоз молока за пределы хозяйства, ввоз на территорию хозяйства и вывоз из него восприимчивых к бруцеллезу животных, а также перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения руководителя Новоусманской районной станции по борьбе с болезнями животных,
Татьяна Чижмакова, руководитель пресс-службы областного управления Россельхознадзора
Предыдущее заболевание бруцеллезом КРС в Новоусманском районе было зафиксировано в 1960 году в поселках Парусное и Безбожник. 

- На протяжении последних десятилетий Воронежская область является стационарно благополучной по бруцеллезу. Опасное заболевание возникло, скорее всего, в связи бесконтрольным ввозом инфицированных животных на территорию региона, - добавляет Татьяна Чижмакова.

Управление Россельхознадзора напоминает, что ввоз животных нужно производить с эпизоотически благополучной территории при согласовании с госветслужбой. При ввозе животные должны пройти 30-дневный период карантинирования, в течение которого проводятся все необходимые клинические мероприятия и диагностические исследования. 

Бруцеллез - зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. 

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока или сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter