Новая художественная галерея в недавно построенном здании Камерного театра открылась в пятницу, 19 декабря, выставкой «Юрий Кононенко. Живопись». Галерея Гальперина останется постоянной экспозицией Камерного, а новое пространство будет открыто для сменных выставок. Как отметил худрук Камерного театра Михаил Бычков, «эти экспозиции будут разные, но, возможно, впоследствии они даже выстроятся в какую-то линию, политику».


Фото — Софья Успенская

По словам Михаила Бычкова, среди многочисленных планов и задумок, касающихся новой галереи, выставка Юрия Кононенко была единственным «обязательным пунктом» – и по стечению обстоятельств она же и стала первой экспозицией.

– Я никогда лично не был знаком с Юрием Кононенко и видел не так много спектаклей в театре, в котором прошла большая часть его творческой жизни. Но я живу в театральном мире, где есть свои легендарные фигуры, и вот Юрий Кононенко – один из них. Его театральные работы впрямую здесь не представлены, это именно живопись, – рассказал Михаил Бычков.


Фото — Софья Успенская

На вернисаже побывали супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева, художник Сергей Горшков, директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов.
На открытие приехала вдова художника Татьяна Кононенко. Она отметила, что Воронеж за последние годы очень сильно изменился.

– Я раньше приезжала в Воронеж довольно часто, и, особенно в советское время, от города было ощущение чего-то глухого, провинциального. Сейчас я вижу, что здесь что-то происходит, меняется, это очень заметно, и мне очень приятно показать здесь Юрины работы, – сказала Татьяна Кононенко.

Зрителям Татьяна Кононенко пожелала тщательнее вглядываться в картины, полные символов, деталей и скрытых смыслов.


Фото — Софья Успенская

Пока выставка будет открыта для зрителей, купивших билет на спектакль или читки. Но в ближайшем будущем, когда новое здание откроется полностью и начнет работу театральное кафе, галерею можно будет посетить и вне расписания спектаклей.

Выставка Юрия Кононенко будет работать до 23 января.

Фото: 1 из 10

Фото — Софья Успенская

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter