В новом году число трудовых мигрантов в Росси снизилось на 70% по сравнению с данными прошлого года, рассказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Об этом пишет «Лента.ру».

«Число мигрантов в стране сокращается, один из факторов — это экономика, а другой — упорядочивание их пребывания в России. Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушение режима пребывания в нашей стране», — рассказал Ромодановский в эфире канала «Россия 24».

По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. «В какой-то мере украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, мы фиксируем рост числа приезжих по сравнению с прошлогодними показателями из Китая, Республики Корея и КНДР», — уточнил он.

Глава ФМС считает, что судить о ситуации с мигрантами пока рано, более точные выводы можно будет сделать через два-три месяца.

Ранее представители мигрантских организаций предсказывали массовый выезд гастарбайтеров из России и рост числа нелегалов среди оставшихся.

С 1 января мигранты, приезжающие на работу в Россию из безвизовых стран, должны получать патенты на работу. Также с начала 2015 года гастарбайтеры в обязательном порядке должны сдавать тесты на знание русского языка, истории и российского законодательства.

Кроме того, с 10 января вступит в силу закон, запрещающий на 10 лет въезд в Россию злостным нарушителям миграционного режима. Ранее въезд закрывали на три года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter