В школе № 91 Новохоперска учитель технологии Ольга Кияшко заинтересовала детей необычным видом рукоделия – плетением из старых газет. Изящный веер, велосипед-кашпо, шкатулка в виде черепашки, сундучок, ветряная мельница, вазочки - кажется, что все эти вещи сплетены из лозы. А на самом деле – из старых газет. Фальшивым лозоплетением уже заинтересовались в новохоперском краеведческом музее. Здесь хотят организовать экспозицию этих изделий.

Ольга Кияшко разрезает газеты на полоски, каждую накручивает на тонкую вязальную спицу, потом ее убирает, а трубочку склеивает. Получается «лоза», из которой можно плести все, что угодно. Готовые изделия грунтуются клеем ПВА, а затем покрываются цветным лаком, морилкой и бесцветным лаком или краской.

Терпения и усидчивости на то, чтобы сначала скрутить 200 трубочек, а потом сплести из них всего одну-единственную вазочку, требуется немало. На каждую вещь требуется разное количество газет. На веер, например, ушло 50 штук, на велосипед – около ста газет. Все изделия имеют практическое значение. Ветряная мельница – это подставка для шампанского, фруктовницы и шкатулки тоже вполне можно использовать по прямому назначению.

Газетоплетением ученики увлеклись всерьез. На занятия к Ольге ходят не только девочки, но даже и мальчик. Старая макулатура, которая годами пылилась на чердаках, теперь для ребят самый востребованный материал.