К традиционным для рыбхоза карпам, белым амурам и толстолобикам в этом сезоне добавился веслонос. Это рыба отряда осетровых. В природе может жить до 55 лет, вырастает до 2 метров длиной и 70-80 кг весом. Питается планктоном, плавает с постоянно открытым ртом и отцеживает корм при помощи жаберных щетинок. Свое название получила по внешнему виду : у рыбы имеется «нос», веслообразная лопасть, составляющая около трети всей длины тела. 

Рыбхоз закупил личинок веслоноса в Белгородской области, так же, как и личинок амура и толстолобика. Редкую рыбу в хозяйстве решили выращивать из-за ее ценности.

- Пока еще только пробуем вырастить небольшую партию этой интересной и ценной рыбы, - говорит генеральный директор ООО «Заря-2» Алексей Премяков. - Трудность выращивания веслоноса состоит в том, что это верховодная рыба, поэтому для ее молоди представляют большую опасность хищные птицы, которые обитают на наших прудах в большом количестве. На пруд с такой рыбой нужно ставить специальную сетку или сигнализацию, отпугивающую птиц. Мы пока ограничились тем, что запустили веслоноса в пруд, на котором чаще всего бывают люди. 

Цапли, чайки, лысухи и прочая водная птица действительно облюбовали здешние пруды. Питаются они не только рыбой, но и ее кормом. Зерно раздается по кормовым дорожкам. Пищу вносят в таком количестве, чтобы лишней не оставалось. Чтобы это проверить, иногда приходится и нырнуть. Берется проба со дна и определяется, есть ли в ней зерно. Излишки корма могут гнить, что способствует уменьшению количества кислорода в воде. Чтобы рыба набрала один килограмм веса, нужно 5-6 килограммов корма. В начале сезона требуется около 300 кг корма в сутки. К концу периода в воду ежедневно опускают до 8 тонн зерна.

Кроме того, в пруд вносят органические и минеральные удобрения, чтобы вода «зацвела» и образовался зоопланктон. Рыбе необходим естественный корм.

Еще один враг рыбы – это лягушки. Поэтому мальковые пруды весной нужно очень быстро заполнить водой, чтобы лягушки не успели отложить икру, из которой потом выведутся головастики, поедающие личинки рыбы. Ну и еще один, пожалуй, самый важный в рыбоводстве фактор - погодные условия. В этом году снега было негусто, соответственно и воды в прудах меньше, чем обычно.

- Пруд – это то же поле, - замечает Алексей Премяков. – Поэтому здесь ведутся практически все сельскохозяйственные работы. Проводим сухую вспашку прудов, вручную и с помощью камышекосилки выкашиваем растительность, вносим органические и минеральные удобрения, культивируем. Разница в том, что на поле сажают семена, а мы сажаем личинки. Рыбу выращиваем практически из ничего. 50 тысяч личинок уместятся в маленькой коробочке. А какие они нежные! Из 5-6 миллионов личинок выживают 10-15%. Личинок сажаем в мальковые пруды. Время посадки – май-июнь. Кормим сухим молоком, комбикормом. К сентябрю вес малька должен составлять не менее 35 граммов. Затем мальков пересчитываем и пересаживаем в зимовальные пруды. При замерзании пруда закачиваем воздух в воду с помощью аэрационных систем. Перезимовавшую сеголетку весной переселяем в нагульный пруд. Здесь рыба набирает вес и жирок.

Осенью рыбу вылавливают неводом, а потом на несколько дней спускают пруд, чтобы выбрать весь улов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter