Клубень весом 1 килограмм 290 граммов и длиной 22 сантиметра принес супругам Калининым из поселка Ленинского Новохоперского района третье место в первом открытом чемпионате России на самый большой клубень картофеля.

Участвовать в картофельном чемпионате родителей убедила их дочь Елена. Вместе они выбрали самый увесистый клубень, замерили его и сфотографировали, положив рядом для наглядности спичечный коробок. Результаты отослали организаторам чемпионата и забыли про него. «Как-то не до чемпионата нам было, - рассказывает глава семьи Владимир Васильевич Калинин. Нужно было картофель успеть продать, отобрать на семена. А еще у нас сорок голов свиней, за которыми каждый день уход нужен».

В нынешнем году с 3 гектаров овощеводы собрали 30 тонн урожая. Большую его часть, 20 тонн, уже успешно реализовали.

В свою победу на чемпионате Калинины не верили до последнего, пока не получили сертификат участника и денежное вознаграждение за третье место в размере 50 тысяч рублей. Супер-клубень, который супруги отправили на чемпионат, лишь ненамного отстал от победителя из Бурятии, вес которого составил 1 кг 585 граммов, и клубня из Тулы, который занял второе место с показателем 1 килограмм 350 граммов

В чемпионате участвовал 71 овощевод со всей страны, и девять – из Воронежской области.