Задумка связать фигуру Петра Первого появилась у заведующей Половцевской библиотеки Галины Курнавиной. Сначала она обратилась за помощью к мужу – тот изготовил каркас фигуры, который затем обмотали тканью. А потом в дело пошли крючок и шерстяные нити.

Для того чтобы император был одет в соответствующий своей эпохе наряд, перелопатили всю имеющуюся в сельской библиотеке литературу о том времени и о самом Петре Первом. В результате царя облачили в кафтан, ботфорты и треуголку. Не забыли и о белых кружевах и, конечно же, об андреевской голубой ленте.

- В процессе изготовления фигурки и ее костюма узнали, что Петр получил андреевскую ленту за конкретный военный подвиг – за взятие двух шведских боевых кораблей, – рассказала директор Половцевского Дома культуры Жанна Глущенко. - Позже орденом святого Андрея Первозванного стали награждать каждого родившегося великого князя. Кстати, отсюда пошел обычай перевязывать конверты с младенцами мужского пола лентой голубого цвета.

Большинство деталей связала Галина Курнавина. Помогали ей девочки из кружка вязания. Императору связали и красавец-парусник. Ведь не зря же он флот на Хопре строил.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter