Поселок с громким названием впервые зимует в одиночестве. По данным последней переписи населения, в России 19 тысяч пустых сельских населенных пунктов. Теперь к мертвым селам можно отнести и Освобождение.

Лидия Забурдяева прожила в Освобождении 35 лет. Здесь она поселилась вместе с мужем в 1976 году. А покинула поселок последней. Хотя уезжать никуда не собиралась. Но весной умер муж. И зимовать одной в пустом поселке женщина не решилась. Купила дом в соседнем поселке. Однако переезжает она своеобразно.

- Каждый раз что-нибудь оставляю, - говорит Лидия. – Так хочется сюда возвращаться. На новом месте и газ, и вода есть. А душа тянет сюда. Вот и на днях опять приезжала.

А 83-летний пенсионер Анатолий Сериков жил в Освобождении с 1956 года. По настоянию детей переехал в Борисоглебск. Но в Освобождение приезжает и живет здесь месяцами. Покидает его только при сильных морозах. На вопрос о том, не скучно ли ему в пустом поселке говорит так:

- Я с девяти лет работаю и не скучаю. Трудиться нужно побольше и жизни радоваться. Тогда, может быть, и родная земля пустовать не будет.

Поселок был образован в 20-х годах прошлого столетия. Сначала «Освобождением» назывался колхоз, потом название распространилось на населенный пункт. Все это время поселок исправно кормил родную страну. В Освобождении насчитывалось до 200 коров, было стадо нетелей, разводили лошадей. В округе все пахалось и сеялось. В свое время были школа, клуб, магазин. Только дороги хорошей никогда не было.

С началом перестройки и развалом колхоза покинуть поселок жителям не помешало и бездорожье. Уезжали в Борисоглебск, Новохоперск, в Волгоградскую область - она здесь по соседству. Дома продавали на слом за копейки. На улицах остались только заброшенные колодцы. Сейчас в поселке насчитывается не более 10 целых домов. В них остаются прописанными около 20 человек. А на самом деле – пустота.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter