Следователи СУ СКР по региону озвучили детали расследования дела начальника отдела ГИБДД Аннинского района Алексея Чулюкина в пятницу, 18 декабря. Силовики ждут результатов третьей по счету экспертизы колеса с автомобиля полицейского. В результате исследования необходимо выяснить, было оно исправно в момент смертельного ДТП. Данные расследования озвучили после заявления об акции памяти погибшего в аварии экоактивиста Дмитрия Винокурова. Его друзья сообщили, что будут добиваться наказания для Чулюкина и его увольнения.

Следователи сообщили, что возбудили дело в отношении начальника районного ГИБДД по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.3 ст. 264 УК РФ).

По версии следствия, авария с участием начальника районного ГИБДД произошла 15 июня 2015 года примерно в 23:00 у автозаправки «Калина Ойл» села Бродовое Аннинского района. Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с «ВАЗ 21102», в котором ехал 34-летний Дмитрий Винокуров. Машина экоактивиста загорелась, мужчина погиб.

Следователи допросили свидетелей и назначили все необходимые экспертизы. По результатам ключевой из них – автотехнической – возникли вопросы. Специалисты Воронежского регионального центра судебной экспертизы в июне 2015 года установили, что водитель Chevrolet Niva выехал на встречную полосу, по которой на машине ехал Дмитрий Винокуров. При осмотре колеса специалисты нашли повреждения шины сбоку. Они стали выяснять, было колесо повреждено до ДТП, во время или после. В августе 2015 года эксперты сообщили о невозможности дать заключение по принципиальному вопросу. Следователи назначили новую экспертизу в Липецком филиале Воронежского центра. Туда отправили левое колесо Chevrolet Niva.

В ноябре 2015 года следователи получили результаты исследования. Эксперты писали, что обнаружили на колесе «пробивное» повреждение, которое появилось «вследствие установки ремонтного жгута с последующим его выпадением наружу». Они сделали вывод, что «могла иметь место разгерметизация левого переднего колеса при движении», и автомобиль повело влево из-за выпадения жгута, что и привело к выезду на встречную полосу и столкновению с «ВАЗ».

Однако следователи критически отнеслись к результатам исследования, которые свидетельствовало о неисправности и говорило в пользу Чулюкина.

- В ходе осмотра автомобиля Chevrolet Niva на левом переднем колесе имелись повреждения на наружной боковине шины, однако на беговой дорожке шины данного колеса никаких повреждений не обнаружено. С целью устранения имеющихся противоречий в ФБУ РФ центра судебных экспертиз при Минюсте РФ назначена дополнительная автотехническая судебная экспертиза, которая установит обстоятельства ДТП, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

Незадолго до разъяснений следователей мама погибшего Людмила Терещенко записала видеообращение с просьбой наказать Алексея Чулюкина. Она пожаловалась, что начальник районного ГИБДД затягивает следствие. Уже больше шести месяцев полицейский находится на лечении то в одной клинике, то в другой, продлевает больничные листы. При этом уволен он не был.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области пояснили, что «нет правового основания для расторжения контракта с сотрудником и его увольнения из органов внутренних дел в связи с тем, что он находится на лечении».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter