Драка между несколькими местными жителями и охранниками ЧОП «Патруль» произошла вчера, 13 мая, около 21-00 возле поселка Сорокинский Новохоперского района.

Конфликт завязался на почве геологоразведки на Еланском месторождении, которую проводит Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав УГМК. ЧОП «Патруль», в свою очередь, охраняло геологов, проводящих разведку. В это время несколько антиникелевцев решили помешать геологоразведке, и началась потасовка. 

По данным полиции, в результате драки в Новохоперскую ЦРБ с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы 46-летний безработный из Новохоперска и 48-летний водитель из Оренбургской области. 

По словам участников антиникелевого движения «В защиту Хопра», атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев во время драки потерял сознание. 

- У него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. У экоактивистов выбиты зубы и сломаны носы, - рассказывает лидер антиникелевцев Константин Рубахин. 

По информации УГМК, травму головы от удара кирпичом получил один из работников геологической организации. 

- Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. Кроме того, от действий нападавших пострадали сотрудники охранной организации. Травмы отдельных сотрудников от ударов доской с гвоздями также достаточно серьезны, - говорится в официальном заявлении УГМК. 

- В отдел МВД по Новохоперскому району от граждан и охранников ЧОП поступило 14 заявлений о причинении обоюдных телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью. В целях стабилизации складывающейся обстановки на месте происшествия развернут оперативный штаб полиции. В Новохоперский район направлен сводный отряд управления МВД по Воронежской области, в состав которого вошли 76 наиболее опытных сотрудников. Создан резерв,

ГУ МВД России по Воронежской области

РИА «Воронеж» уже сообщало, что 11 мая на Еланском месторождении начал работу лагерь антиникелевых активистов. Они стали ломать забор, чтобы не позволить геологам начать работу. При этом забор был установлен исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ. Территорию рабочего поселка антиникелевцы, в том числе приезжие из соседних регионов, забрасывали камнями. 

- Провокации, включая прямое противодействие перемещению транспорта, угрозы рабочим геологических организаций и сотрудникам охраны продолжались непрерывно в течение 12 и 13 мая. К вечеру 13 мая ситуация резко обострилась, - обрисовывает ситуацию УГМК. 

По версии УГМК, вокруг вахтового поселка собралась возбужденная толпа численностью около 150-200 человек, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Было предпринято две попытки силового прорыва на территорию лагеря с использованием подручных средств. 

- Уральская горно-металлургическая компания считает подобную ситуацию недопустимой, и будет предпринимать все необходимое для защиты своих сотрудников, привлечения внимания к ситуации ответственных органов регионального и федерального уровня с целью восстановления на территории Новохоперского района законности и правопорядка, привлечения к ответственности виновных лиц, - таково официальное заявление УГМК

Известно, что все, кто участвовал в драке, найдены. Возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Расследование продолжается.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter