В развлекательной программе, которую готовит к новогодним праздникам воронежский зоопарк, будет принимать участие живая змея. Основная «актриса» - тигровый питон-альбинос по кличке Эльвира. Ее дублер – шаровый питон. Дублер нужен на непредвиденный случай. Например, если Эльвира начнет линять в разгар праздников.

Размер змеи - около полутора метров, возраст - 2 года. Эльвиру начали готовить к выходу в свет почти за год до представления, чтобы она постепенно привыкала к суете и громкой музыке. Все это время она жила дома у фотографа зоопарка, смотрела вместе с ним телевизор, слушала музыку и привыкала к соседству с людьми. Поначалу Эльвира была диковата, но сейчас она привыкла к человеку, спокойно висит на шее незнакомых людей.

За 12 лет, на протяжении которых в зоопарке проводятся новогодние представления, сложилась традиция обязательно использовать в сценарии животное-символ года.

Когда мы встречаем год кролика, свиньи или змеи, как сейчас, то проблем не возникает. Вот в прошлом году, когда символом года был дракон, нам было сложно. Пришлось брать бородатую агаму и зеленую игуану, тяжело поддающихся дрессуре.
Светлана Нефедова, заведующая отделом воронежского зоопарка. 

В этом году зоопарк покажет два новых представления: в последних числах декабря «Бал нечистой силы» и в январе «Огонь, вода и медные трубы». Репетиции с участием змеи года уже начались. На роли представителей нечисти пригласили актеров частного театра «Фантазия». Актеры уверяют, что работа со змеей их не пугает.

- Нам сказали, что ее перед выступлением хорошо покормят, чтобы она была спокойной, - пояснила «Кикимора» Лариса Юникова, которая и будет выносить Эльвиру к зрителям.

Пища питону требуется каждые 3-4 недели, в зависимости от размера. Чем меньше змея, тем чаще она ест.

Змеи различаются не только окрасом, но и характером. Есть более спокойные и миролюбивые, а есть беспокойные непоседы. Как и люди, змеи могут болеть, грустить, простужаться, говорит зоолог зоопарка Екатерина Фролова. К сожалению, научить змею выполнять какие-либо несложные трюки и команды невозможно, можно только приучить спокойно сидеть на руках.

- Змея не настолько совершенна, как млекопитающие. Ее мозг развит меньше, - пояснила Екатерина.