Ученики Вязноватовской средней общеобразовательной школе Нижнедевицкого района проводятся исследования космической микро-водоросли. В стандартном растворе произведен посев побывавшей в космосе хло­реллы С-1.

Штамм микроводорослей, проходивший испытания в космосе на международной космической станции, в школу привезли столичные ученые из института физиологии растений им. К.А. Тимирязева: доктор био­логических наук профессор Дмитрий Лось и кандидат биологических наук Елена Куприянова.

Дмитрий Лось – уроженец Воронежа, однокурсник учителя химия вязно­ватовской СОШ Александра Носова. Они вместе учились на биофаке Воронежского госуниверситета.

Прошлым летом при встрече Александр попросил своего однокурсника предложить вязноватовским ученикам идею для научных исследований. И Дмитрий, как выразился Носов, «дал нам лопату, чтобы идею мы выкапывали сами». То есть привез оборудование, штамм микроводоросли, представив возмож­ность проводить учебно-исследовательские работы и получать результаты.

От имени института столичные ученые переда­ли школе комплект оборудования для проведения биохимических исследо­ваний. Туда вошли спектрофотометр, pH-метр, центрифуга, прибор для точ­ной установки температуры, электронные весы, электромешалка и другие приборы (более десяти наименований), необходимые для научно­-исследовательской работы.

Теперь десятиклассники вплотную занимаются исследованиями. На МКС в работе с микроводорослями хлореллы проверяли систему жиз­необеспечения в космосе. Что хотят выяснить школьники, Александр Носов рассказывать отказался, объяснил, что пока это тайна.

Главная роль в учебно-исследовательских работах отдана десятикласснице Елене Гончаровой. Она готовит материалы для 28-й областной конференции научных обществ учащихся в ВГУ, участницей которой была два года подряд. После окончания школы Лена мечтает поступить в Медакадемию.

Для справки, хлорелла – объект массового культивирования в качестве возможного источника пищи, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях и подводных лодках).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter