Молодая семья Закутьнеи из села Кучугуры Нижнедевицкого района получила 1,3 млн рублей на завершение строительства собственного дома. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации поселения во вторник, 18 июля.

Светлана и Сергей Закутьнеи уже начали отделочные работы в доме. У супругов двое сыновей 9-летний Святослав и 7-летний Родион.


– Занимаемся обустройством второго этажа. Утеплили стены. Привезли материал, начали их обивать. Заказали проект газификации. Купили часть входных дверей, краску. Будем заниматься электричеством, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Закутьнеи.

В Кучугуры семья переехала весной 2015 года. В Санкт-Петербурге у них была двухкомнатная квартира. В селе живет школьный друг Сергея – Евгений Левашов. Супруги с детьми часто приезжали к нему в гости.

– Понравилась местность, природа, свежий воздух. Главное – детям подошел климат, стали реже болеть. Захотелось поменять городскую жизнь на этот уголок, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Светлана Закутьнеи.

В январе 2014 года супруги прописались у Левашовых. Выбрали участок, где не было никаких построек. Продали дачу, оформили материнский капитал и весной переехали к Левашовым. Супруги открыли в селе свое дело по разведению кур.

– Зимой занимались подбором проекта будущего дома. Подыскивали недорогой вариант, но в то же время, чтобы был теплый и красивый. Остановились на каркасном. В мае заложили фундамент, подвели канализацию, – рассказал Сергей.

Супруги заранее рассчитали затраты на благоустройство первого этажа. Планировали работы так, чтобы вложиться в 700 тыс. рублей. Строительством занимался Сергей вместе с другом. Это значительно сэкономило средства. В сентябре 2015 года вошли в дом. Второй этаж изолировали, средств для его отделки не было. В 2016 году Закутьнеи обратились в администрацию района. В августе подали заявление о вступлении в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

– Выдали сертификат 1,3 млн рублей. Мы так обрадовались. В Санкт-Петербурге никогда бы не получили такой поддержки, хотя несколько лет стояли в очереди. За эти деньги сможем завершить полностью отделку второго этажа, где будут комнаты для мальчиков. Также сделать крыльцо, террасу и подвести газ. Если бы не было такой помощи, завершить строительство смогли бы только к старости, – поделились супруги.

Справка РИА «Воронеж»

Государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» действует в Нижнедевицком районе с 2003 года. Субсидии на строительство и приобретение жилья получили 86 семей на общую сумму более 44 млн рублей. Также по программе «Жилище», которая работает с 2007 года, господдержку получили 65 семей на сумму более 21 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter