На колокольне старинного храма во имя святого апостола Иоанна Богослова в селе Кучугуры Нижнедевицкого района установили купол и колокол в субботу, 24 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава администрации Кучугуровского сельского поселения Ольга Корнева в понедельник, 26 ноября.

Купол и колокол освятили в среду, 21 ноября. Средства на их изготовление и установку выделил местный депутат. Высота купола вместе со шпилем составляет 9 м.

– Храм во имя святого Иоанна Богослова начали строить в 1790 году. В 30-е годы XX века его закрыли. В праздничные дни на службу приходили не только кучугуровцы, но и жители других сел. В 2014 году рядом со старинным храмом построили небольшой деревянный. Но православный храм невозможен без колокольного звона. Для всех нас большая радость, что скоро он раздастся над селом, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Надежда Битюцких.

Момент установки купола и колокола снял на камеру российский кинорежиссер Владимир Герчиков.

Владимир Герчиков – член Академии российского телевидения и Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Руководитель студии «Телемост» (с 1993 года), заслуженный деятель искусств РФ (2004). В 1996 году получил премию ТЭФИ в номинации «Лучшая программа, созданная на региональном ТВ» за цикл «Кучугуры и окрестности». Фильм режиссер снимал с 1994 по 2000 год.

Справка РИА «Воронеж»

Каменный храм во имя святого апостола Иоанна Богослова начали строить в 1790 году. Его освятили в 1796 году. В 1883 году к храму с двух сторон пристроили приделы. В новых приделах сделали алтари: в южном – в честь Казанской иконы Божией Матери, в северном – во имя святого Николая, Мирликийского Чудотворца. Первый придел освятили в 1889 году, второй и главный престол — в 1890 году. Церковь закрыли в 1930-е годы и использовали как склад. Недалеко от храма находится святой целебный источник в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter