В селах Нижнедевицк и Андреевка зарегистрировано два случая бешенства лисиц. По словам жителей улицы Победы, в райцентре лисы активизировались ближе к осени. Животные без опаски заходят на подворья, чтобы поохотиться на домашних птиц. Только в трех дворах лисы похитили около полусотни цыплят и утят.

- Птицу почти всю поели. На днях коров гоню, женщина навстречу несет утенка с перегрызенной шеей, отняла его у лисы. На буграх норы устроили. Выйду, гляну, сидит лиса с лисятами. Нора глубокая, палка двухметровая проваливается. Утром заровняю песок, вечером прихожу – следы лисьи, - рассказывает местный житель Иван Дробышев.

Пенсионерка Александра Федяинова пожаловалась, что домашнюю птицу вынуждена держать в сарае. Как только куры выходят за пределы двора, назад не возвращаются.

- Раньше редко видели лис. В этом году просто беда. Куры стали пропадать даже днем. От двадцати четырех осталось четырнадцать бройлеров, у соседа цесарок лиса уничтожила. Выйдешь часов в девять утра, а она идет. Собак не боится. На днях сосед видел, как она с целым выводком шла, - говорит Александра Федяинова.

- С мая покоя не знаем. За ночь четырнадцать утят лиса утащила, у соседки 22 цыпленка, но хоть днем ее не видели. А сейчас выходим на улицу, а они сидят, смотрят или мимо во двор шмыгнут. Летом еще терпели. Уже за птиц не так волнуемся, как за детей боимся. Занятия начались. В школу провожаем. Кругом пруда заросли, так и боимся, выскочит и укусит, ведь много бешеных, да и ребенка напугают, - говорит молодая женщина Оксана Баркалова.

На лисиц жалуются жители и других сел района.

- Численность лисицы в этом году возросла, как никогда. По данным последнего учета, в угодьях района их насчитывается более полутора тысяч, - говорит председатель районного общества охотников и рыболовов Иван Долгих. - Надо отметить, что и выводки в этом году большие. Если раньше наблюдалось по три лисенка, то в этом году - семь-восемь. Мы обеспокоены положением дел. Во время сезона охоты отстреливаем лисиц. В прошлом году наметилась положительная динамика, закупали лисьи шкуры. Чего нельзя сказать о зимней охоте этого года. Зимой члены общества добыли более 700 лисиц, но у многих шкуры остались нереализованными. Кроме того, в целях предотвращения распространения бешенства, решением департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области разрешены мероприятия по регулированию численности лисицы штатными сотрудниками в период между сезонами охоты. На сегодняшний день отстрелено более 35 лисиц.

Но отстреливать животных на территории населенных пунктов охотники не имеют права, подчеркивает Иван Долгих. Обезопасить свое жилье жителям района охотники советуют с помощью капканов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter