В Нижнедевицком районе закончили мойку корпусов свинокомплекса «Агроресурс-Воронеж» после вспышки АЧС. Рабочие предприятия ведут демонтаж и монтаж оборудования в корпусах площадок 1 «Б» и 1 «А». На каждой из площадок задействовано более 30 человек.

Напомним, что на двух площадках путем сжигания было уничтожено более 26 тыс. животных, заболевших африканской чумой свиней. 13 траншей, где захоранивали животных, засыпали хлорной известью и грунтом. На каждую яму ушло порядка 400 кг хлорки.

- На предприятии уже провели дезинфекцию твердого покрытия площадки 1 «Б». Приступили к обработке подъездных путей площадки 1 «А». Работы выполняют сотрудники Нижнедевицкие ветстанции, - рассказал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин. - На днях проведем вторую дезинфекцию помещений. Подготовили траншею, в которой после окончанию работ будут сожжены спецодежда и малоценный инвентарь.

Ежедневно на других шести площадках свинокомплекса проводится мониторинг состояния животных. Результаты на АЧС отрицательные.

Первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter