В Нижнедевицком районе сняли карантин по африканской чуме свиней. Он был отменен в пятницу, 1 мая, указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на территории площадок откорма 1«А» и 1«Б» предприятия ООО «Агроресурс-Воронеж».

В течение шести месяцев со дня снятия карантина вывозить свиней и продукты переработки мяса за пределы района запрещено. Также запрещено продавать животных на рынках и закупать у населения. Отделения связи не будут принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

На территории Кучугуровского и Новольшанского сельских поселений комплектование хозяйств поголовьем свиней будет разрешено через год после снятия карантина.

Напомним, первый очаг АЧС был выявлен на площадке 1«Б» ООО «Агроресурс-Воронеж» 26 декабря. В ходе расследования обстоятельств вспышки заболевания выяснилось, что вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Наличие возбудителя африканской чумы свиней в пробах материала, взятых у животных на площадке 1 «А» ООО « Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, подтвердила Воронежская областная ветлаборатория и Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter