В субботу в Нижнедевицком районе прошла военно-историческая реконструкция «В июне 1941-го». В трех километрах к востоку от Курбатово, в ложбине среди бугров, расположился лагерь красноармейцев. Почти пересохший пруд Клепов стал рекой Буг. Вбитые железные столбы определили границу. В этот день немецко-фашистские захватчики должны были коварно напасть на СССР.

Реконструкция началась задолго до ее реального старта. Целый день «советские бойцы» занимались привычными делами: чистили сапоги, оружие, шутили. Повар Владимир Березкин целый день готовил на костре обеды для бойцов, разливал по кружкам вкусный чай из ягод и чабреца.

Ближе к вечеру председатель областной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андрей Скалевой собрал всех на построение.

– Равняйсь! Смирно! Разговорчики в строю! Сразу хочу сказать: надели форму – забыли, что вы юноши и девушки. Сейчас все вы – бойцы Красной Армии.

Командование развело караулы. Спешно подбежавший к командиру дозорный доложил, что к границе приближается враг. Бойцы стали готовиться к ответному удару, каждый спешил занять свою позицию, чтобы отразить нападение фашистов.

– В атаку! - поступила команда.

Застрочил пулемет, и с криком «Ура!» солдаты ринулись в бой, прямо на врага.

Битва длилась не так уж долго, меньше получаса. Несколько минут после конца боя «трупы» красноармейцев и поверженных врагов еще лежали на земле.

Организаторы реконструкции из «Патриота» раздали участникам грамоты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter