Три взрослых серых журавля поселились на территории села Синие Липяги Нижнедевицкого района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районном обществе охотников и рыболовов в среду, 26 июля.

Птицы живут в логу Мелавка, что в пяти км от райцентра. Место напоминает заповедный уголок.


– Первый раз увидел два журавля, когда начал всходить ячмень. Птицы ходили и кормились в поле. Затем все чаще стали прилетать на пруд. Но он обмелел и их некоторое время не было видно. После дождей водоем набрался и журавли вернулись. Механизаторы тоже стали наблюдать за ними. Трактора работают на поле, птица привыкла и не пугается. Здесь тихое место. Никто здесь птиц не обижает, поэтому журавли облюбовали этот лог, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» местный фермер Анатолий Сидоров.

Анатолий Сидоров – охотник с 30-летним стажем. Появление журавлей он назвал редким случаем.


– В районе вообще не было серого журавля. Этот крупный и красивый вид птиц относится к исчезающему и занесен в Красные книги России и Воронежской области. В Синих Липягах птицу привлекли благоприятные условия обитания: хорошая кормовая база, водоемы. Главное, что их никто не пугает. Мелавский лог находится под контролем, мы наблюдаем за журавлями, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» председатель районного общества охотников и рыболовов Иван Долгих.

Совет нижнедевицкого общества охотников и рыболовов обратился в областное с просьбой запретить охоту в месте обитания журавлей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter