В Нижнедевицком районе на предприятии «Агроресурс-Воронеж», где специалисты выявили очаг африканской чумы свиней (АЧС), начали уничтожать поголовье в понедельник, 29 декабря. Специалисты проводят мониторинг и отбирают патологический материал от животных во второй угрожаемой зоне, где расположены площадки «Воронежмясопрома» и «Агроресурс-Воронеж». Общее поголовье животных, которое предстоит уничтожить, составляет 8,5 тыс. голов.

– Планируем провести мероприятия в сжатые сроки. Чем быстрее закончим, тем меньше будет вероятность разноса инфекции, – рассказал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин.

На территории Нижнедевицкого района указом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева ввели карантин. В Кучугуровском и Новоольшанском поселениях района постановлением администрации Нижнедевицкого действует режим чрезвычайной ситуации. Оборудованы три ветеринарных поста, запрещено перемещение скота и продуктов убоя из первой угрожаемой зоны во вторую.

По сообщению главы Кучугуровского сельского поселения Лидии Кошелевой, на личных подсобных хозяйствах нет свиней в первой угрожаемой зоне (территория, непосредственно прилегающая к очагу АЧС, на глубину 5−20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами). В этой зоне все свиньи подлежат убою (прим. -РИА «Воронеж»). Во вторую угрожаемую зону (территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100−150 км от очага АЧС). В этой зоне действует запрет на продажу продукции свиноводства (прим. – РИА «Воронеж») попали все оставшиеся населенные пункты района. Главы сельских поселений начали переучет свиней, содержащихся на личных подсобных хозяйствах. Ветспециалисты будут проводить вынужденную вакцинацию свиней на частных подворьях.

По периметру очага заражения выставили круглосуточные ветеринарно-полицейские посты. Передвижение транспорта и местного населения в зоне АЧС строго контролируется. Тщательно досматриваются все въезжающие и выезжающие машины. 

Запрещается ввоз на зараженную территорию и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы. Запрещается вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, продукции растениеводства. 

Карантин с неблагополучной по африканской чуме свиней территории снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне. После снятия карантина устанавливают ограничения на срок 6 месяцев на вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter