Укладку асфальтового покрытия завершили на улице Зеленой в поселке Курбатово Нижнедевицкого района в субботу, 20 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в администрации района во вторник, 23 мая.

До 2012 года на улице вообще не было дороги. В распутицу улица была непроезжая, в грязи тонули даже тяжелые трактора.

По словам местного жителя Сергея Колтакова, все лето вода стояла как на болоте. Эта улица примыкала к магистральной улице Первомайской, которая требовала ремонта. Жители поселка обратились в губернаторскую приемную с просьбой выделить средства на строительство асфальтового покрытия . Департамент области выделил более 8 млн рублей на ремонт. В 2012 году было построено новое асфальтовое покрытие, протяженностью более 1,4 км.

Жители улиц Зеленой и Молодежной на сходе решили укрепить улицу своими силами в 2017 году. Щебень предоставила сельская администрация. За технику рассчитались своими деньгами. Курбатовцы вложили более 150 тыс. рублей собственных средств. Щебеночное покрытие стало выходом из положения. Все эти годы жители бережно относились к дороге, следили за ее состоянием: ремонтировали, местами засыпали выбоины.

– В 2017 году при распределении средств дорожного фонда депутаты решили направить более 1 млн руб. на асфальтирование улицы, которое уже имели крепкое основание. Это удешевило строительство почти на 50%, – пояснил глава поселения Михаил Грибанов.

Курбатовцы торжественно отпраздновали строительство дороги. Селяне объявили 20 мая Днем улицы.

– Мы очень рады, что наступил этот день. Теперь можно не только пройти, но и проехать без проблем. Дети смогут проехать на велосипеде, – поделилась местная жительница Нина Колтакова.

С участием самих жителей за последние 5 лет построили в щебне около 5 км. Благодаря такому способу в границах поселка осталось всего около 10% грунтовых дорог. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter